Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы государственного управления. Стиль управления.




Читайте также:
  1. Cклади пально-мастильних матеріалів, пiноутворювача i порошку
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Методы искусственной детоксикации организма
  5. II. Методы несанкционированного доступа.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Методы гос. управления - способы, приемы воздействия субъекта управления на объект управления в рамках управленческих отношений, которые используются для достижения целей и задач управления, реализации функций управления.

По характеру воздействия бывают прямые (административные) и косвенные (неадминистративные) методы государственного управления. Административные методы - это способы воздействия на деятельность предприятий, учреждение, организаций, на поведение трудовых коллективов,

долж. лиц и граждан со стороны органов государственного управления, путём

прямого установления их обязанностей, путём приказа, опирающегося на гласное

полномочие и систему подчинённости. При использовании адм. методов

долж. лицо прямо предписывает управляемому, что и как он должен делать.

Универсальными методами гос. управления признаются убеждение, поощрение и принуждение.

Методы прямого (адм.) воздействия: осуществляют прямое воздействие субъекта на объект управления.

По форме выражения (закрепления) выделяют административно-правовые и административно-организационные (неправовые) административные методы.

По юридическим свойствам: нормативные и индивидуальные.

По содержанию предписания: обязывающие, управомочивающие, запрещающие, поощряющие.

По способу регулирования: императивные (категорические), поручительные и рекомендательные.

Убеждение – процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на управляемый объект, в результате которого идеи, ценности, установки субъекта становятся внутренними идеями, личными установками объекта управления.

Убеждение проявляется в использовании различных разъяснительных, воспитательных, организационных мер для формирования воли подвластного или ее преобразования. Оно направляется на то, чтобы подвластные сами исполняли выраженную в правовых актах волю субъекта власти. Благодаря убеждению достигается единство воли законодателя и граждан, руководителя и коллектива, которое является необходимым условием единства действий.

Убеждение — это процесс последовательно осуществляемых действий, который включает в себя такие элементы, как овладение вниманием, внушение, воздействие на сознание, эмоции, разжигание интереса, возбуждение желания. Граждане добровольно подчиняются юридическим нормам, если понимают цели и задачи государства, одобряют их, сознательно, активно участвуют в их осуществлении. Это означает, что с помощью мер убеждения государство добилось желаемого воздействия на сознание и волю людей и у них появилось необходимое понимание, сформировалась внутренняя убежденность в целесообразности юридических предписаний.



В обеспечении добровольного исполнения большое значение имеет воспитание правовой дисциплины, привычки соблюдать закон. Нередко само по себе знание прав и обязанностей оказывается достаточным для того, чтобы тот или иной гражданин был законопослушным, строго и неукоснительно следовал предписаниям юридических норм.

Часть граждан исполняют правовые предписания потому, что знают об отрицательных последствиях, которые могут наступить для них в случае неподчинения. Устрашение тоже является одной из форм воспитания, хотя и самой низкой. Угроза принуждения, устрашение могут способствовать воспитанию привычки соблюдать закон.

В демократическом обществе убеждение — главный метод воздействия.

Во-первых, оно используется систематически, можно сказать, круглосуточно в отношении всех граждан.



Во-вторых, оно обеспечивает добровольное выполнение норм, команд, а в конечном итоге воспитывает убежденность, привычку законопослушания.

Демократический режим открывает значительные возможности для широкого привлечения граждан к обсуждению и принятию правовых актов, к участию в делах государства, которые, в свою очередь, раскрывают перед ними сложность и трудность этого процесса, заставляют брать на себя ответственность за целесообразность принимаемых решений. Сознательная дисциплина, высокая организованность, чувство личной ответственности, обретаемые в процессе непосредственной общественно-политической практики, являются действенными средствами формирования убежденности, в основе которой лежит собственный опыт людей.

В-третьих, научно-техническая революция, цели демократического общественного устройства требуют, чтобы внешнее регулирование поведения людей постепенно уступало место саморегулированию. Чем выше уровень техники, чем выше насыщенность труда творческими элементами, тем менее эффективен внешний контроль за людьми. Главными факторами успешной трудовой деятельности личности все более становятся психическое состояние, акты сознания, недоступные внешнему контролю. И решающее значение в успешной трудовой и иной деятельности должно принадлежать внутреннему контролю самой личности за своими действиями, осознанию ею социального значения их целей и последствий. В деле воспитания саморегулирования, самоконтроля, чувства долга решающая роль принадлежит разнообразным формам убеждения.

В-четвертых, созданная за последние десятилетия система средств массовой информации позволяет государственному и муниципальному аппарату быстро оповещать граждан о проводимых мероприятиях, разъяснять их смысл, инструктировать, убеждать. Пресса, радио, кино, телевидение значительно увеличили возможность воздействия на граждан, и их использование способствует повышению роли убеждения в управлении делами общества.



В-пятых, убеждение обходится государству, стране намного дешевле, чем принуждение.

Формы убеждения разнообразны. Среди них: обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом. Большое влияние на граждан оказывают инструктажи, митинги, собрания, реклама, своевременное реагирование на обращения, небюрократическое решение дел.

Понятие и характеристика видов административного принуждения.

Адм. принужд. используется как средство обеспеч. и охраны правопорядка в сфере гос. управл-я, выполняет карательную функцию. Адм. принужд. как метод управл-я состоит в психич., материальном или физич. воздействии на сознание и поведение людей.

Адм. принужд. присущи следующие признаки:

а) применяется на основе закона. Нормами права регулируется, какие меры, при каких усл-ях, в каком порядке, кем могут применяться. четкая регламентация принуд. мер необходима для соблюд-я принципов неприкосновенности личности, жилища и личн. собственности граждан;

б) осущ-ся посредством юрисдикционных, правоприменительных актов;

в) персонифицировано, т.е. применяется только к конкретным субъектам права, нарушившим адм.-правовые нормы;

г) внесудебн. порядок применения. Использование адм.-принуд. мер отнесено к компетенции соотв. исполнит. органов (должн. лиц), кот. непосредств. реализуют их без обращения в суд. Однако в соотв. с рос. зак-вом отд. меры адм. принуждения используются нар. судами – это относится к случаям наложения наиболее строгих адм. наказаний за соверш. адм. правонарушений.

д) прмен-ся в целях обеспеч. адм.-правовых норм, кот. формулируют общеобязат. правила поведения в сфере гос. упр-я, не имеющие ведомственных границ (правила безоп-сти дор. движения, обеспеч. санитарной безоп-сти).

Адм. принужд. применяют:

а) исп. органы, уполномоченные на осущ. правоохранительных функций в сфере гос. упр-я (ОВД, контрольно-надзорные органы);

б) исполн. органы, кот. наделены спец. полномоч. по осущ-ю адм. власти;

По целевому назначению меры адм. принуждения подразеляются:

а) на адм.-принудит. меры. Меры адм. предупрежд. используются в целях предупреждения правонарушения в сфере гос. упр-я, предотвращения обстоятельств, угрожающих общ. безоп-сти.

б) адм.-пресекат. меры – способы и средства принудит. возд-вия, применяемые в целях прекращения противоправного деяния и предотвращения наступления общественно опасных последствий;

в) меры адм. отв-ти (адм. наказания). Адм. наказание – установленная гос. мера отв-ти за соверш. адм. правонаруш-я, примен-ся в целях предупр-я соверш-я новых правонаруш. как самим правонарушителем, так и др. лицами. Адм. наказание не может иметь своей целью унижение чел. достоинства физ. лица, совершившего адм. правонарушение, или причинение ему физ. страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юр. лица.

По субъекту принуждения различают:

а) гос.-правовое принуждение;

б) общ.-правовое принуждение.

Меры административного предупреждения.

Меры адм. предупр. – способы и средства, направл. на предупр. и предотвращ. правонаруш. и обстоятельств, угрожающих жизни и безоп-ти граждан или нормальной деят-ти гос. органов, предпр. и организ. Основанием для применения мер адм. предупрежд. может служить предполож-е о намерении лица совершить адм. правонаруш. либо другое противоправное деяние. Адм.-предупредит. меры носят профилактич. хар-р и представляют собой опред. ограничения и запреты.

Наиболее распространенными явл-ся следующие меры адм. предупреждения:

а) контроль и надзорные проверки;

б) введение карантина; остановка движ. транспорта на отд. улицах (напр., авария); закрытие участков гос. границы;

в) проверка документов, контроль и досмотр вещей;

г) принудит. доставление физ. лиц для освидетельствования в мед. учрежд.;

д) санитарный осмотр грузов; е) техосмотр транс. средств и т.п.

Цели и основания применения мер административного принуждения.

Адм. принуждение – метод гос. управления, основанный на нормах адм. права, совокупность средств психического, физ. и иного воздействия, применяемых уполномоченными субъектами в установленном процессуальном порядке в целях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Особенности административного принуждения:

· Основывается на нормах административного права;

· Применяется как физическими, так и юридическими лицами;

· Применяется в сфере общественных отношений урегулированных как нормами административного права, так и нормами других отраслей права;

· Закрепляется как в законных, так и в подзаконных нормативных правовых актах;

· Применяется широким кругом уполномоченных субъектов;

· Система мер административного принуждения отличается разносторонним характером (широкого спектра действия);

· Применяется чаще всего в административном (внесудебном) порядке;

· Порядок применения регламентируется административно-процессуальными нормами, создающими упрощенную процедуру;

· Применяется как к лицам, совершившим правонарушения, так и к лицам, не совершившим правонарушения (меры административного предупреждения;

· Законность применения обеспечивается системой гарантий;

· Применяется в целях обеспечения правового порядка и общественной безопасности.

Виды государственного принуждения:

1. административное принуждение;

2. уголовное принуждение;

3. гражданско-правовое принуждение;

4. дисциплинарное принуждение.

Принуждение можно различать по отраслевому критерию, т. е. какой отраслью законодательства установлены принудительные меры. Соответственно принято различать принуждение по государственному, гражданскому, уголовному, уголовно-процессуальному, трудовому, административному праву.

Нормы адм. права закрепляют широкий круг мер принудительного воздействия, применяемых исполн. властью для обеспечения правопорядка. Рассматриваемый вид принуждения охраняет не только адм.-правовые нормы, но и нормы гражданского, трудового, земельного и иных отраслей права, реализацию которых призваны обеспечить органы исполн. власти.

Следует различать меры адм.-правового принуждения и принудительные меры, установленные нормами адм. права. Адм. законодательство закрепляет адм., дисциплинарные, общественно-правовые санкции. Так, им установлена дисциплинарная и материальная ответственность военнослужащих, определены властные полномочия общ. инспекторов. Адм. принуждение полностью регулируется нормами адм. права, которыми, кроме того, регулируется общественно-правовое и частично — дисциплинарное принуждение. Соответственно можно различать дисциплинарное принуждение и дисциплинарную ответственность по адм. праву.

Цели административного принуждения:

1. предупреждение правонарушений и наступления иных вредных последствий;

2. пресечение правонарушений;

3. восстановление нарушенного состояния;

4. процессуальное обеспечение;

5. наказание (ответственность) правонарушителя.

Виды мер административного принуждения.

Виды мер административного принуждения. Порядок их применения:

1. По характеру и специфике правонарушения:

· Меры психического воздействия;

· Меры физического воздействия;

· Меры материального (имущественного) воздействия;

· Меры организационного воздействия.

2. По субъекту применения:

· Применяемые индивидуальными субъектами;

· Применяемые коллективными субъектами.

3. По нормативным основаниям:

· Основанные на законах;

· Основанные на подзаконных актах.

4. По порядку применения:

· Применяемые в административном (внесудебном) порядке;

· Применяемые в судебном порядке.

5. По фактическим основаниям:

· Основанные на правонарушениях;

· Основанные на иных фактах (аномалии с правовым содержанием).

6. По сфере воздействия:

· Внутриорганизационные меры;

· Внешневластные меры.

7. По способу обеспечения общественного порядка и целевому предназначению:

· Меры административного предупреждения;

· Меры административного пресечения;

· Меры административно-процессуального обеспечения;

· Административные правовосстановительные меры (меры защиты);

· Меры административного наказания.

Поощрение – способ воздействия субъекта управления, применяемый к объекту управления при позитивной оценке его деятельности, наличии заслуги в целях побуждения к дальнейшим успехам в деятельности.(благодарность,почетная грамота)

Методы косвенного гос. управления: воздействие субъектом управления оказывается опосредованно на объект управления путем изменения условий его функционирования.

Социально-психологические методы - методы гос. управления, направленные на формирование должного морально-психологического климата в коллективе.

Экономические методы - вид методов гос. управления, оказание воздействия на основании использования экономических отношений потребностей и интересов.(прибыль,кредит,квота)

Стиль - продуманное и согласованное взаимодействие управленческих элементов и человеческого потенциала, представляет собой специфическое отражение в особой управленческой сфере общества единства субъективного и объективного.

Под стилем гос. управления следует понимать реально используемую систему социально эффективных и постоянно развивающихся способов, средств, форм и методов повседневного функционирования должностных лиц и в целом органов гос. власти и МСУ, основанную на соответствующих принципах и обеспечивающую рациональное и демократическое ведение управленческих дел.

Стиль должен состоять из следующих элементов:

– целевых, функциональных и организационных характеристик органов гос. власти и МСУ, которые определяют их место и правовой статус в иерархии управляющей системы гос. управления;

– юридически закрепленных и, соответственно, практически используемых форм, методов и процедур управленческой деятельности органов управления и их долж. лиц;

– реально проявляемых общекультурных, проф. и личностных качеств долж. лиц, посредством которых формируются социально-психологические механизмы управления.

Разновидности стиля управления:

Директивный - отличается чрезмерной централизацией власти, приверженностью к единоначалию в гипертрофированных формах, самовластным решением большинства не только крупных, но мелких вопросов жизни коллектива, сознательным ограничением контактов с подчиненными.

Демократический - предполагает предоставление подчиненным самостоятельности, соразмерной их квалификации и выполняемым функциям, подготовку и принятие решений при их деятельном участии, справедливую оценку их усилий, уважительное отношение к людям и заботливое отношение к их потребностям.

Либеральный стиль отличают отсутствие размаха в деятельности, безынициативность и постоянное ожидание указаний сверху, нежелание принять на себя ответственность за решения и их последствия, когда они неблагоприятны.

Анархический - все пущено на самотек, каждый делает все что хочет и как хочет. Кампанейский - от “кампании” до “кампании”. Волевой - приказы, грубое психологическое давление

Также различают: Общий стиль - общепризнанный, проявляющийся повсеместно, поддерживаемый обществом. Индивидуальный - общий стиль, преломленный в соответствии с конкретными условиями управленческой деятельности и качествами соответствующих руководителей. Чаще всего имеет место смешение стилей.

Исторический опыт показывает, что наиболее целесообразным является демократический стиль гос. управления. Его свойства:

1.Глубокие связи органов гос. власти и МСУ с гражданами

2.Обширные возможности для введения научного знания в управленческие процессы и придания им целенаправленности, деловитости и влиятельности – использование достижений науки в деятельности аппарата

Становление и поддержание во всей системе гос. управления подлинно гуманных взаимоотношений между руководителями и подчиненными, коллективами, долж. лицами, гражданами.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты