Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административное принуждение. Административная преюдиция.

Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ СЛУЖБА
  2. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  3. Административная ответственность
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  5. Административная ответственность.
  6. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  7. Административная подкомиссия
  8. Административная правосубъектность.
  9. Административная теория А. Файоля.
  10. Административная теория Л. Файоля

Адм. принуждение это составная часть гос принуждения, которое представляет собой способ принудительного обеспечения должного поведения физ. и юр. лиц. Его целью является обеспечение исполнения правил и норм в отраслях, сферах, областях, жизнедеятельности, личности общества и государства.

Адм. принуждение может быть экономическим, физическим, психологическим и идеологическим.

Его воздействие носит многооспектный характер:

1. Организационный

2. Правоприменительный

3. Правообеспечительный и правоохранительный

Функции административного принуждения:

1. Предотвращения принуждения

2. Пресечение

3. Наказание

4. Процесс восстановления и обеспечения

Особенности адм. принуждения в широком смысле предопределены разнообразным назначением управленческой деятельности, в задачи которой в том числе входит предупреждение и пресечение правонарушений.

Учитывая специфику, особый правовой характер и сущность административного принуждения выделяются следующие его признаки (особенности):

1. Осуществляются только системой уполномоченных на его применения органов, должностных лиц. (имеет место множественность органов его применения). Субъекты применения подразделяются на органы непосредственно-применяющие административное принуждение и на субъектов, которые уполномочены на подобные действия от имени органов управления.

2. Применяются в отношении субъектов неподчинённых специально-уполномоченным органам, реализующих административное принуждение

3. Основанием его применения является правонарушение.

4. Применяются на основании административно-правовых норм

5. Реализуются в рамках административного производства

6. Носит оперативный характер и его применение дифференцированно и ставится в зависимость от субъектов, условий и целей.

7. Обеспечивает охрану административных, трудовых, земельных, гражданских и иных отношений т.е. административное принуждение с этих позиций можно рассматривать как межотраслевую категорию.

В теории административного права меры административного принуждения классифицируются по следующим видам:

- меры административного предупреждения;

- меры административного пресечения;

- меры административной ответственности;

- меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.



Под преюдициальностью принято понимать обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по другому делу. В этом случае говорят, что такие факты имеют преюдициальное значение и не подлежат доказыванию (оспариванию). Помимо них нет надобности доказывать обстоятельства, которые признаны судом общеизвестными.

В настоящее время понятие адм. преюдиции не имеет четкого правового закрепления. Однако в законе и юр. литературе советского периода этому понятию уделялось большое внимание. Наиболее распространенным в уголовно-правовой доктрине является определение адм. преюдиции как привлечение лица к уголовной ответственности, если оно в течение определенного периода времени, (чаще всего в течение года) после одного или двух адм. взысканий за правонарушение совершит такое же правонарушение.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы государственного управления. Стиль управления. | Административно-предупредительные меры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты