Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние социального контекста на формирование этнической идентичности




Читайте также:
  1. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  2. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  5. А.Бандура и теория социального обучения.
  6. Агенты и инструменты социального контроля
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Анатомия социального действия
  10. Антигитлеровская коалиция. Формирование коалиции

На осознание людьми своей этнической принадлежности значительное влияние оказывает тот факт, живут ли они в полиэтнической или моноэтнической среде. Ситуация меж­этнического общения дает индивиду больше возможностей для приобретения знаний об особенностях своей и других этнических групп, способствует развитию межэтнического понимания и формированию коммуникативных навыков. Свою этническую принадлежность раньше осознает русский ребе­нок, живущий в многонациональной Москве, чем житель отдаленной деревни в Архангельской области. Отсутствие опыта межэтнического общения обусловливает, с одной сто­роны, меньшую предрасположенность к подобным контак­там, с другой стороны, меньший интерес к собственной этничности.

Различия в степени выраженности этнической идентич­ности обнаружены и у детей, живущих в разных гетероген­ных средах. Когда этот показатель сравнивался у русских в Беларуси и Казахстане, то выяснилось, что этническая иден­тичность сильнее выражена у тех, кто живет в культурной среде, значительно отличающейся от собственной (в Казах­стане). А для детей, живущих в Беларуси, культура народа которой близка к русской, осознание этнической идентич­ности не является жизненно важной проблемой (см. Романо­ва, 1994).

Итак, этническая идентичность более четко осознается, а знания о различиях между группами раньше приобретаются, если социализация ребенка проходит в полиэтнической среде. Но не только временные границы формирования этнической идентичности, но и точность знаний о своей принадлежности к определенной этнической общности во многом зависит от того, к какой группе ребенок принадлежит – группе большинства или группе меньшинства.

Британскими социальными психологами Г.Л. Ягодой и С.Томп­сон было выявлено, что в Шотландии у детей пакистанских иммигрантов представления об этнических группах складыва­ются раньше, чем у детей шотландцев, являющихся группой этнического большинства. Дети из группы меньшинства неиз­бежно оказываются осведомленными о доминантной культуре как через средства массовой коммуникации, так и через лич­ные контакты. А их сверстники из группы большинства могут вообще не обладать знаниями о пакистанской культуре, если они не имеют соседей этой национальности. Шотландцы реже признают, что между культурами существуют различия в нормах, ценностях и стереотипах поведения, так как обща­ются в основном внутри своей группы, и даже их контакты с национальными меньшинствами протекают в контексте до­минирования норм культуры большинства. Но даже если члены группы меньшинства обладают знаниями о различиях между двумя народами и культурами, это вовсе не означает, что они предпочитают свою группу и признают свою при­надлежность к ней. Так, пакистанские дети в упомянутом исследовании отдавали предпочтение шотландским именам и внешности, характерной для группы большинства.



В многочисленных исследованиях развития этнической иден­тичности, проводившихся в США, Великобритании, Новой Зе­ландии и других странах, дошкольникам предъявлялся набор кукол или картинок, изображающих людей разных рас и наци­ональностей и предлагалось выбрать те, которые им больше все­го нравятся и которые больше похожи на них самих. Если дети из групп большинства в своих ответах практически едино­душно проявляли предпочтение своей группы, то дети из групп меньшинств часто выбирали «неправильные» стиму­лы, например черные дети выбирали белых кукол, причем не только как самых красивых, но и как похожих на них самих. Так, в исследовании, проведенном в 50-е гг. в США, 92% белых и только 26% афроамериканцев 3,5–5,5 лет сде­лали правильный выбор (см. Левковт, Панкова, 1973).



Выявленная тенденция отражает раннюю осведомленность детей о существовании определенной социальной структуры, о том, что в обществе одни группы оцениваются выше, чем дру­гие. Но остается не до конца ясным, проявляют ли в выборе кукол маленькие дети с еще не сформировавшейся идентичнос­тью желание принадлежать к группе с более высоким статусом, либо действительно воспринимают себя ее членами, т.е. выбира­ют ложную идентичность.

С возрастом и развитием этнической идентичности у членов этнических меньшинств обычно происходит сдвиг к «внутри-групповой ориентации». В процессе социализации, когда новому поколению передаются нормы и ценности социокультурной среды, ребенок приобретает все новые знания о межэтнических различиях и более четко определяет свою принадлежность к определенной группе. В результате каждый новый член обще­ства оказывается «приписанным» к той или иной этничес­кой группе.

Несмотря на это, «социально желательная» высокоста­тусная группа большинства может оставаться для ребенка референтной (эталонной). А «приписывание» вовсе не обяза­тельно оказывается пожизненным. Если первоначально дети учатся у других, к какой группе они принадлежат, и приоб­ретают предписанный обществом этнический статус, то уже в подростковом возрасте к человеку приходит осознание того, что у него есть весьма существенная, по словам Э.Эриксона (1996 б), «свобода активного выбора», идентифицировать ли себя с группой, членом которой его воспринимают другие, или с группой доминантного большинства. Так, при иссле­довании американских подростков мексиканского происхож­дения выяснилось, что если одни сохраняют язык и обычаи своих родителей и осознают себя «испаноязычными амери­канцами», то другие перестают говорить по-испански и воспринимают себя «белыми англоязычными американцами». Впро­чем, в случае неблагоприятного межгруппового сравнения чле­ны этнических меньшинств имеют еще более широкий выбор стратегий при определении этнической идентичности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты