Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ресурсный метод




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

основан на использовании реальной стоимости составляющих смету компонентов. При таком методе раздельно устанавливаются расходы материалов и изделий, затраты времени на эксплуатацию машин, затраты труда рабочих, а цены на эти ресурсы принимаются текущие (на момент составления смет). Смета, рассчитанная таким методом, выгодна и заказчику, и подрядчику, так как позволяет заранее договориться о том, к какому результату следует стремиться.

Каждая работа предполагает выполнение определённых операций, используя при этом определённые материалы и механизмы

Главный недостаток ресурсного метода, ограничивающий его применение – его высокая (по сравнению с базисным) трудоемкость. При его использовании каждая расценка превращается в своеобразную маленькую смету из пяти — десяти позиций.

С развитием сметных программ ситуация начала меняться, но медленно: ресурсный метод плохо поддается автоматизации.

___________________________________________________

14.

. Структура сметной стоимости объектов садово-паркового строительства: прямые и накладные расходы, сметная прибыль.

Сметная себестоимость — база для расчета плановой себестоимости строительно-монтажных работ; она позволяет строительной организации прогнозировать предварительно уровень своих будущих затрат, а заказчику — оценить пределы, в которых может осуществляться торг с подрядной строительной организацией.

Сметная себестоимость является основным показателем, по которому государственные органы налогообложения контролируют прибыльность конкретной сделки строительной организации.

Основой сметной себестоимости строительной продукции выступают сметные калькуляции заготовления строительных материалов, эксплуатации строительных машин и применения трудовых затрат. При разработке сметных норм используются усредненные условия и методы производства работ для всего комплекса строительных процессов.

Так, сметная себестоимость заготовления строительных материалов калькулируется франко-приобъектный склад, т.е. включая оптовые цены промышленности на материалы, транспортные расходы нег доставку на строительную площадку, стоимость тары и реквизита, наценку снабженческо-сбытовых организаций и заготовительно-складские расходы.



Сметная себестоимость 1 машино-часа каждого вида строительных машин и механизмов калькулируется, включая единовременные. годовые и текущие расходы. Амортизация машин рассчитывается из усредненной инвентарной стоимости с учетом среднего размера расходов на доставку и среднегодового числа часов работы машин. При исчислении эксплуатационных затрат исходят из норм на содержание механизаторов, норм расходов на материалы, запасные части и заработную плату при техническом обслуживании и текущем ремонте, норм затрат энергоресурсов с учетом режима работы двигателя в течение рабочей смены. Добавлялись накладные расходы в процентах от заработной платы рабочих, занятых техническим обслуживанием и их текущим ремонтом.

В сметную стоимость строительного объекта включаются накладные расходы, исчисляемые в процентах от принятой базы (прямых затрат или основной заработной платы рабочих).

Вопрос 15 составление плана использования машин и механизмов

Таблица 4 курсача. При выполнении расчетов рекомендуется применяемые механизмы размещать по маркам. Например, сначала вносится трактор одной марки с последовательным указанием применения его на различных работах, затем следующий механизм и т.д. Первые четыре строчки показателей переносятся из табл. Расчета потребности в затратах труда и машинного времени. После заполнения строки 4 (отработано машино часов) все машино-часы по каждому механизму складываются (сравнивается с полученными итогами по табл. Расчет потребности в машино-часах по маркам машин) и дальнейшие расчеты ведутся исходя из полученной цифры. Расчетное число механизмов определяется делением отработанных машино-часов на норматив годовой загрузки по каждому механизму. Число дней работы в год (по нормативу) зависит от агротехнических сроков и особенностей выполнения отдельных работ (Приложение 2). Число работающих механизмов рассчитывается путем деления расчетного числа на коэффициент технической готовности. Коэффициент технической готовности принимается без расчета во всех случаях на уровне 0,7 - 0,8.



Резервирование механизмов производится по схеме: на 6 работающих тракторов принимается 1 резервный. Списочное количество техники на предприятии находится как сумма работающих и резервных механизмов. Коэффициент использования времени рассчитывается как отношение отработанного числа машино-часов к количеству машино-часов пребывания в хозяйстве (списочное количество механизмов * 365 дней.*8 часов).

    № п/п Показатели Механизмы и выполняемые работы
МТЗ-80 КПЯ-100
Подготовка посадочных мест для озеленения улиц Планировка площадей для озеленения улиц Подготовка траншеи под живую изгородь Подготовка почвы под газоны Подготовка посадочных мест для озеленения улиц Подготовка посадочных мест для древесных групп
Единицы измерения 100 ям. 100 м2 100 п.м. 100 м2 100 ям. 100 ям.
Объем работ
Часовая производительность 0,43 4,55 0,67 3,85 0,43 0,43
Отработано машино-часов 52,8 694,0 20,8 46,5 697,7
Годовой режим работы, час (норматив) (итого 813,6) 1200 (итого 744,2) 400
Расчетное число механизмов 0,7 1,9
Коэффициент технической готовности 0,7 0,7
Количество работающих механизмов 0,97 = 1 2,7 = 3
Количество механизмов в резерве - -
Списочное количество механизмов
Коэффициент использования времени 0,28 0,25

______________________________________________________________



15.

15.

Вопрос 13 планирование ЗП работникам административно-хозяйственного аппарата. Контрактная система оплаты труда.

Выплаты по тарифным ставкам и окладам являются наиболее жестко установленной частью выплат в составе заработной платы рабочих и служащих. Величина выплат по тарифу контролируется вышестоящими планово-управленческими органами на основе показателя среднего тарифного разряда рабочих, требований Единого тарифно-квалификационного справочника, а также типовых перечней профессий с оплатой труда по повышенным тарифным ставкам. Величина выплат по окладам регулируется типовыми структурами и штатами аппарата управления предприятием, нормативами соотношения численности работников управления по занимаемым должностям, а также существующими правилами разработки штатных расписаний, в соответствии с которыми суммы окладов по штатному расписанию не должны превышать их средних величин по схеме должностных окладов.

Средства на выплату заработной платы административно-хозяйственному персоналу выдаются в пределах утвержденных штатов и фондов заработной платы независимо от уровня выполнения плана по объему работ.

Расходы на оплату труда административно- хозяйственного аппарата включают в себя накладные расходы.

На примере курсовой работы расчет ЗП адм-хоз аппарата.

В табл. «Штатное расписание адм-хоз персонала» планируется численность руководителей, специалистов и служащих с-п предприятия. Затем рассчитывается тарифный оклад, исходя из месячной ТС рабочего 1 разряда и рекомендуемых тарифных коэффициентов для работников аппарата управления (таблица «соотношение между тарифными ставками рабочих и должностными окладами руководителей, специалистов и служащих») или на основании данных конкретной организации с-п хозяйства, например МУП «Горзеленстрой».

Месячный фонд ЗП определяется призведением месячного оклада, числа единиц и повышающегокоэффициента (выплаты по РК, П, доплаты..). Годовой фонд ЗП рассчитывается умножением месячного фонда ЗП на 12 мес.

Суть контрактной системы найма и оплаты труда (КСНОТ) заключается в том, что нанимаемый работник (контрактант) в течение всего срока действия контракта обязуется внести конкретный вклад в производственно-хозяйственную деятельность предприятия, выполняя при этом ряд условий, предусмотренных в контракте по согласованию сторон. «Оплата труда работника» подтверждает, что целью практической и экономической работы контрактанта является получение прибыли. В контрактах определяется только минимальная ежемесячная заработная плата с учетом индексации для руководителей и специалистов основного производства и минимальный или средний оклад для руководителей и специалистов вспомогательных (обслуживающих) служб и руководства предприятия.

Вознаграждение за ежемесячные результаты работы производится в зависимости от объема выпускаемой продукции, полученной прибыли и установленных дифференцированных коэффициентов, которые ежегодно корректируются, т.е. практически в течение действия контракта (более одного года) могут изменяться и размеры надбавок к гарантированному минимуму.

Безусловно, объем продукции (предоставление услуг) и прибыль являются важнейшими производственными показателями в деятельности предприятий. Однако в условиях сегодняшней экономики Украины, когда конкуренция практически полностью отсутствует, прибыль не может служить объективным критерием эффективности производственно-хозяйственной деятельности коллектива и руководителей, поскольку в ней отражаются не степень использования производственных ресурсов, а больше «ценовые» факторы. То же можно сказать и об объемных показателях. Неконтролируемый рост цен на товары и услуги вызывает необоснованный рост доходов руководителей.

Преимущества вышеприведенных моделей оплаты труда контрактантов заключается в том, что они позволяют оплачивать труд работников в значительно больших размерах по сравнению с окладами существующей государственной системы оплаты труда.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты