Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  2. Агенты и инструменты социального контроля
  3. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  4. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  5. Безопасность коммерческих сделок
  6. БИЛЕТ 28 Методы контроля надежности массовой продукции.
  7. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  8. Блок контроля
  9. В формировании внешнеэкономических связей
  10. В. Этап контроля за реализацией маркетинговой программы

Очень важно как с точки зрения интересов государства, так и для самого предприятия вести учёт внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля. Для реализации соответствующей процедуры ВПЭК необходимо распределить функции по учёту и хранению документов среди подразделений предприятия, участвующих в процессе принятия решения и осуществлении внешнеэкономических операций. Утверждается также перечень, форма учёта, порядок и сроки хранения относящихся сюда документов.

Для подтверждения соблюдения требований законодательства в области экспортного контроля хранению подлежат следующие документы:

– контракты, договоры, соглашения, предполагавшие (или предполагающие) прямое или

косвенное участие российских юридических или физических лиц во внешнеэкономических

операциях;

– результаты проведённой идентификационной экспертизы экспортируемой/импортируемой продукции, паспорта сделок;

– технические справки, характеристики изделий, паспорта на разработанное и поставленное оборудование;

– копии научно-технических отчётов и сопроводительной документации на оборудование, ставшее предметом внешнеэкономической сделки;

– заверения конечного пользователя и конечного использования поставленной/приобретённой продукции;

– счета, товарно-транспортные накладные, отгрузочные документы, таможенные декларации и пр.;

– другие документы, касающиеся внешнеэкономической деятельности предприятия (организации), и содержащие важную, с точки зрения экспортного контроля, информацию.

Для целей экспортного контроля рекомендуемый срок хранения относящихся сюда доку-

ментов составляет не менее трех лет, если более длительный срок хранения не установлен иными законодательными актами государства (например, налоговым или таможенным законодательством). Обычно такие документы сохраняются в течение 5-7 лет.

Статья 23. Учет внешнеэкономических сделок


1. Российские участники внешнеэкономической деятельности для целей экспортного контроля обязаны вести учет внешнеэкономических сделок с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.
2. Виды (группы) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), внешнеэкономические сделки с которыми подлежат учету для целей экспортного контроля, определяются Правительством Российской Федерации.
3. Учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля заключается в документировании сведений о необходимых для идентификации контролируемых товаров и технологий особенностях (свойствах) товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), являющихся предметом внешнеэкономических сделок, об иностранных лицах, участвующих в этих сделках, и о лицах, в интересах которых они совершаются (если имеются такие сведения).
4. Документы, содержащие сведения, на основании которых осуществляется учет внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля, должны храниться в течение трех лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.
5. Порядок и форма учета внешнеэкономических сделок для целей экспортного контроля устанавливаются Правительством Российской Федерации.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты