Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 20. Всеобъемлющий контроль




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III. Тестовый контроль знаний
  3. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  4. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  5. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  6. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  7. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  8. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
  9. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г], Статья 254. Процессуальные права и обязанности иностранных лиц
  10. Аудиторський фінансовий контроль


1. Российским лицам запрещается заключать, совершать внешнеэкономические сделки с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них) или участвовать в них любым иным образом в случае, если таким лицам достоверно известно, что данные товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности будут использованы иностранным государством или иностранным лицом для целей создания оружия массового поражения и средств его доставки либо для подготовки и (или) совершения террористических актов.
2. Российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны получить в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, разрешение межведомственного координационного органа по экспортному контролю на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), не подпадающими под действие списков (перечней), указанных в статье 6 настоящего Федерального закона, в случаях, если российские участники внешнеэкономической деятельности имеют основания полагать, что эти товары, информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности (права на них) могут быть использованы для создания оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники или приобретаются в интересах лиц, в отношении которых имеются полученные в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения об их участии в террористической деятельности, либо если российские участники внешнеэкономической деятельности информированы в письменной форме об этом специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля.
Главной целью всеобъемлющего контроля является предотвращение потенциального распространения ОМП и средств его доставки в тех случаях, когда одних мер экспортного контроля в рамках списков контролируемых товаров и технологий может оказаться недостаточно. Дело в том, что современные высокотехнологичные производства часто формируются путем закупок и создания производств самого общего профиля. При этом пролифератором приобретаются навыки, обучается персонал, создается инфраструктура, системы коммуникации, которые до определенной стадии еще не являются собственно военной программой и формально еще не подпадают под списочный экспортный контроль. Таким образом, меры всеобъемлющего контроля в первую очередь направлены на выявление фактов пролиферативной деятельности импортера либо потенциальной возможности такой его деятельности.



В практике российского экспортного контроля принципы всеобъемлющего контроля были заложены Постановлением Правительства от 22 января 1998 г. № 57 и утверждены Федеральным законом от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ «Об экспортном контроле».

В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 15 августа 2005 г. № 517 «О порядке получения разрешения Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретаются в интересах организаций или физических лиц, причастных к террористической



деятельности».

В соответствии с данным документом российские участники внешнеэкономической деятельности обязаны получить разрешение Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации на осуществление внешнеэкономических операций с научно-технической продукцией в тех случаях, когда они:

1. были информированы в письменной форме Федеральной службой по техническому и экспортному контролю о том, что научно-техническая продукция может быть использована иностранным государством или иностранным лицом в целях создания оружия массового поражения и средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо приобретается в интересах российских либо иностранных организаций или физических лиц, причастных к террористической деятельности;

2. имеют основания полагать, что такая продукция может быть полностью или частично применена для предусмотренных пунктом первым целей либо приобретается в интересах указанных организаций и лиц.

ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

¾ Экспортер находится под действующими мерами правоприменения

¾ Экспортер находится в поле зрения разведывательных органов

¾ Экспортер находится под действием имеющихся сигналов тревоги и бдительности

¾ Экспортер первый раз выступает в роли экспортера

¾ Обычная деловая активность экспортера несовместима с экспортируемыми товарами

¾ Адресом экспортера является почтовый ящик или почтовая компания

¾ Адрес экспортера расположен в регионе, несовместимом с характером товаров

¾ Экспортер является физическим лицом, а отправляемый груз имеет коммерческий мас-

штаб

¾ Экспортер является экспедиторским агентством или транспортной компанией

¾ Поставляемый товар не проходит обработку обычным сотрудником компании-

экспортера

¾ Экспортные документы содержат грамматические ошибки и другие простые изъяны

¾ Экспортные документы не согласуются по частным деталям (описание груза, количество и грузополучатель)

¾ Экспортные документы оформлены не по обычным стандартам, представляемым данной

фирмой

¾ Экспортные документы представлены в ином формате, нежели обычно представляемый формат

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты