Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новая экономическая политика.

Читайте также:
  1. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  2. Алтарь Зевса (Пергамский алтарь) как сооружение эллинизма. Единство архитектуры и скульптуры. Гигантомахия - главная тема Пергамского алтаря и ее новая трактовка. Композиция
  3. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  4. Антициклическая политика.
  5. Базовая макроэкономическая модель.
  6. Баланс, его экономическая характеристика и порядок составления
  7. Бедность как социально-экономическая проблема
  8. Билет 8. Кузнечно-горновая сварка
  9. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  10. Более экономическая часть.

Номенклатурная революция Сталина.

Новая коммунистическая элита, пришедшая к власти после 1917 г., должна была решить главную оставленную царизмом проблему – обеспечить единство общества и провести модернизацию. Постепенно коммунистическая партийная структура стала выполнять те социальные функции, которые ранее выполняло дворянство и монархия в государстве, проводила отбор, воспитание и продвижение кадров вверх по служебной лестнице, обеспечивала преемственность государственной власти, служила гарантией ее стабильности.

Избрание Сталина на пост генерального секретаря ЦК РКП(б) явилось важной вехой всей советской политической истории. После провозглашения нэпа положение в большевистском руководстве в значительной степени определялись теми противоречиями в механизме верховной власти и личных отношениях между Лениным и Троцким, которые резко проявились после войны в форме дискуссии о профсоюзах. Уже в 1921 г. благодаря усилиям Ленина давний противник Троцкого Сталин фактически становится вторым лицом в руководстве.

Болезнь Ленина стала одним из факторов, побудивших Сталина действовать быстро и решительно. Подчиненный генсеку партаппарат заменил выборные органы ЦК партии, партаппаратчики стали вершить основополагающие вопросы партийного строительства и кадровой политики. После возвращения в Кремль Ленин хотел отстранить Сталина от партийной власти, спровоцировав его на дискуссию по формально важным вопросам (о внешней торговле и о принципах строительства союзного государства), чтобы в ходе ее уничтожить генсека. Но Сталин вполне усвоил методику Ленина и, внешне отступив, выиграл у своего гениального учителя весь этот год по всем важнейшим позициям.

В конце 1922 г. Сталин развернул перед партией стратегическую задачу всеобъемлющего охвата, формирования и воспитания новой управленческой элиты. В ноябре 1923 г. в ЦК РКП(б) был принят известный номенклатурный «Список должностей центральных учреждений и их местных органов, по которым назначения и смещения работников производятся постановлением ЦК», который первоначально включал около 3,5 тыс. должностей. Оформление списка явилось закреплением института номенклатуры, который стал основой партийной власти в СССР.

Принцип партийной номенклатуры отрицал ведомственность и опирался на принцип двойного подчинения коммуниста, который обеспечивал возможность перемещения кадров, как по вертикали, так и по горизонтали. Двойное подчинение и двойная ответственность представителей новой общественной элиты стали необходимым условием восстановления государственного централизма в советский период. Это был более конкретный и совершенный институт общественного истэблишмента, по сравнению с дворянским служилым классом и его сословными правилами поведения, привилегиями и табу.




Борьба с бюрократической оппозицией
.

Номенклатуризация бюрократии представляла собой не что иное, как фронтальное наступление ЦК РКП(б) на интересы могущественных государственных ведомств. Задача была гигантская и на этом пути партаппарат неизбежно ждала оппозиция. Самое большое беспокойство у группы Сталина вызывала армия, в том числе и потому, что возглавлял ее непримиримый Троцкий. В августе 1923 г. в ЦК была принята инструкция о порядке назначения политического и командного состава Красной Армии, согласно которой все кадровые назначения в армии от полка и выше обязательно проходили проверку и утверждение в ЦК РКП(б). В сентябре тройка Сталина, Зиновьева и Каменева приступила к устранению самого Троцкого от управления военным ведомством.



Возмущенный Троцкий решил поставить вопрос со всей принципиальной остротой, чтобы не сводить проблему к интересам ведомств, а привлечь максимально возможное число союзников из партийных слоев. 8 октября он обратился с письмом к членам ЦК и ЦКК РКП(б), в котором выдвинул против большинства ЦК и партийного аппарата обвинения в «зажиме» демократии и отрыве от масс. Появление письма Троцкого вызвало сплочение участников ранее разбитых партийных группировок. Дискуссия 1923 г. о демократии в партии явилась реакцией бюрократии на усиление партаппарата в советской государственной системе. Бюрократия, «перетряхиваемая» и загоняемая в клетку партийной номенклатуры возненавидела партаппарат. На это делал свою основную ставку Троцкий.

В партийной дискуссии 1923 г. партийные массы в большинстве выступили за Цека, потому что «назначенство» – смена местных начальников сверху оставалась единственным реальным способом убирать обюрократившихся партийно-советских чиновников. Дискуссия подтвердила уже известный факт, что рабочие массы не воспринимали союз с бюрократической элитой против самодержавной партийной власти. Даже самые демократические лозунги, звучавшие из уст бюрократии не находили должного отклика в рабочей среде. В мае 1924 г. XIII съезд РКП(б) стал очередным важным шагом к персональному возвышению Сталина. Главное – номенклатурная политика Цека получила полное одобрение высшей партийной инстанции, а ее противники еще раз осуждены.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины, этапы и особенности Гражданской войны в России. Начало гражданской войны. | Кризис нэпа.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты