Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административные реформы Петра I. Учреждение и реформа Сената. Коллегии. Генеральный регламент.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. Quot;Павловская" реформа
  3. А. Владимир I — государственный деятель, реформатор, полководец
  4. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  5. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  6. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. Аграрная реформа П. А. Столыпина.
  9. Аграрная реформа Столыпина.
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

 

 

34. 2-е издание крепостного права: сущность, причины, этапы.

 

37. Трансформации в России в 19 в.: территория, население, сословия и социальные группы.
37. Реформаторские проекты Александра I и проблемы их реализации. Негласный комитет. Деятельность М.М. Сперанского. Вопрос о конституции.
38. Реформирование административного управления в эпоху Николая I.
39. Крестьянский вопрос в России 1-й пол. 19 в.
40. Общественная мысль и культура России 1-й пол. 19 в.

42. Начало гражданского раскрепощения (реформы 1860-1870-х гг.). Значение и итоги «великих реформ» Александра II.
§1. Эпоха Великих реформ и ее итоги.

В США с 1861 по 1865 гг. продолжалась гражданская война, в ходе которой было отменено рабство, а в 1868 г. принята 14-я поправка к конституции, говорившая о предоставлении гражданских прав чернокожим подданным.
В 1870 г. разразилось восстание во Франции, приведшее к падению Второй империи, провозглашению III республики и образованию Парижской коммуны.

В 1868 г. в Японии революция, продлившаяся до 1912 г. Проходившая под лозунгом возвращения к национальным ценностям, на самом деле она вела к европеизации Японии: отмена феодальных владений.

Одним из показателей кризисного (переходного) состояния европейского общества стали локальные войны. В 1877-1878 гг. происходят сражения на фронтах русско-турецкой войны, приведшие к получению автономии или независимости балканскими народами.
Другим показателем кризиса стало превращение социализма (марксизма) в важную составляющую политической картины Европы. В 1864 г. К.Марксом и Ф. Энгельсом был основан I Интернационал, провозгласивший курс на подготовку социалистических революций в ведущих государствах Европы.
«Здание реформ».
Вступивший на российский престол после смерти Николая Александр II (1855-1881) по своим взглядам и симпатиям не был реформатором.
Александр II решился на весьма ответственные поступки, в том числе и на отмену крепостного права, за что получил от своего оппонента А.И. Герцена титул «царя-освободителя».
19 февраля 1861 г. императором были подписаны «Общие положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». «Положение» - это пакет законов, согласно которому крепостные получили личную свободу и право распоряжаться движимым имуществом. Помещики сохранили в собственности принадлежавшие им земли, но были обязаны предоставить крестьянам полевой надел. За него селяне отбывали барщину или платили оброк, как и до реформы.



Одной из реформ стало учреждение земств и городских дум. В компетенцию земств и дум входило строительство и руководство школами, больницами, местными путями сообщения.
В конце 1864 г. появился закон об установлении в России новой судебной системы. По нему в стране появились суды двух уровней – мировые и окружные
Суд становился открытым (т.е. заседания проходили в присутствии публики) и гласным (материалы наиболее интересных процессов публиковались в печати).
Суд присяжных являлся тем институтом, который вызывал у населения доверие ко всей судебной системе, поскольку присяжные точно отражали уровень юридической грамотности населения
Новые школьный и университетский уставы были утверждены в 1863-1864 гг. Они делили школу на начальную и среднюю. Университетский устав восстанавливал вузов.
Одним из наиболее долгих и трудных преобразований 1860-1870-х гг. стала военная реформа. Ее начало относят к 1860 г., а завершение – к 1874 г. В ходе ее были перевооружены армия и флот, сделано более оперативным управление армией, образованы военные округа, улучшен офицерский корпус, внедрены новые принципы набора в армию, облегчено положение солдата.
Значение реформ 1860-1870-х годов.
Реформы, проводившиеся в царствование Александра II, современники наградили эпитетом «великие». Они стали вторым – после преобразований Петра I – этапом модернизации России. Крестьянская реформа высвободила хозяйственную и гражданскую энергию миллионов крепостных, дала мощный толчок развитию рыночных отношений, превратила крестьян-рабов в граждан Российской империи
Судьба великих реформ.

Новый император Александр III (1881-1894) не был поклонником политики своего отца.
Будучи не в состоянии отменить великие реформы, он постарался исказить их. Он ликвидировал автономность университетов. Он практически закрывал дорогу к среднему образованию детям из малообеспеченных семей.





Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты