Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История аудита




Читайте также:
  1. III. История и психология естественного символа
  2. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Аттестация аудита
  5. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  6. Виды аудита
  7. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  8. Военная история
  9. ВОПРОС 1. История возникновения нотариата
  10. Вопрос 62. История становления стоматологической помощи в России.

И. В. Субботина Светлана Риваевна Юсупова

Аудит. Ответы на экзаменационные билеты

 

 

Ирина Валерьевна Субботина, Светлана Риваевна Юсупова

Аудит. Ответы на экзаменационные билеты

 

История аудита

 

Первые независимые аудиторы появились в XIX в. в акционерных компаниях Европы.

В России первые попытки создания института аудита были предприняты еще Петром I.

Плановая экономика бывшего СССР со сложившейся системой сквозного и всеобъемлющего государственного контроля не требовала института аудита как такового. Возникновение и развитие аудита предполагает прежде всего наличие рыночных отношений, отличительными чертами которых являются частная собственность, существование независимых предприятий с различными экономическими интересами.

В СССР господствовала государственная форма собственности, при которой отдельные предприятия не имели свободы действий и своих, отличных от государственных экономических интересов. Они представляли собой всего лишь составные части гигантской государственной корпорации, которая в директивном порядке определяла деятельность каждого из них. Задача этой системы контроля сводилась к установлению законности совершаемых операций и обеспечению сохранности государственной собственности.

С появлением первых ростков частной собственности (кооперативов и совместных предприятий) появляется необходимость в создании иной, отличной от госконтроля структуры, которая могла бы профессионально и независимо контролировать качество представляемой ими финансовой информации.

Для проверки финансово‑хозяйственной отчетности совместных предприятий в 1987 г. Правительством СССР на базе одного из управлений Минфина СССР был организован «Инаудит» – первая в СССР профессиональная аудиторская фирма. При всей ее положительной роли в становлении аудита она имела ряд недостатков. Данная фирма не отвечала в полной мере одному из главных требований аудита – независимости выработки суждения, т. к. во многом ее деятельность определялась интересами государства.

Но по‑настоящему смысл аудита узнали здесь совсем недавно – в 1990‑е г г. Так, с 1991 г. аудит в обязательном порядке стал проводиться в банках, а 2 годами позже – в страховых организациях. Поскольку данные организации занимаются привлечением средств с обязательством их возврата и выплатой соответствующего дохода, возникает необходимость проверок того, каким образом эти средства используются, где они размещаются и будут ли организации в состоянии через определенное время гасить свои обязательства и выплачивать доход.



Для предприятий с участием иностранного капитала уже была установлена обязанность проводить ежегодные аудиторские проверки.

В декабре 1993 г. был издан Указ Президента РФ № 2263 «Об аудиторской деятельности в РФ». В Указе было дано понятие аудита как независимого вневедомственного финансового контроля.

Данным Указом лица, занимающиеся аудиторской деятельностью, обязывались пройти аттестацию и получить лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Была образована Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ (Положение о Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ утверждено Распоряжением Президента РФ от 4 февраля 1994 г. № 54‑РП).

Однако Временные правила не в полной мере отражали сложившуюся ситуацию на рынке аудиторских услуг и по многим позициям не соответствовали действующему законодательству. Только в августе 2001 г. Государственной Думой был принят Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности».



Закон об аудите вводит новые понятия, элементы в систему регулирования аудита и является в значительно большей степени актом прямого действия, чем Временные правила.

Необходимо отметить, что начиная с 1995 г. осуществляется разработка Правил (стандартов) аудиторской деятельности, которые служат методологическим обеспечением аудита.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты