Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды аудита




Читайте также:
  1. Аттестация аудита
  2. Договор на проведение аудита
  3. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита
  4. Изучение и оценка системы внутреннего контроля в ходе аудита
  5. История аудита
  6. Качество аудита
  7. Место аудита в системе контроля. Аудит и ревизия.
  8. Методика аудита основных средств
  9. Общие требования по применению компьютеров при проведении аудита

 

Существуют обязательный и инициативный виды аудита. Понятие обязательного аудита определено в ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 г №"119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности». Обязательный аудит – это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя. Аудит проводится, если:

1) организация является открытым акционерным обществом; страховой компанией или обществом взаимного страхования; кредитной организацией; товарной или фондовой биржей; инвестиционным фондом; государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами; фондом, источником образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

2) за один год объем выручки организации, индивидуального предпринимателя, государственного унитарного предприятия, муниципального унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения от реализации продукции, превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством РФ МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством РФ МРОТ. Обязательный аудит в отношении этих организаций

или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом (например, Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164‑ФЗ «О лизинге» установлено право лизингодателя назначать аудиторские проверки финансового состояния лизингополучателя в случае нарушения лизингополучателем своих обязательств по лизинговым платежам).

При проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25 %, аудиторская организация выбирается по итогам проведения открытого конкурса.

Инициативный аудит проводится по решению самого экономического субъекта, для чего заключается договор с аудиторской фирмой (индивидуальным аудитором), где оговариваются характер и масштабы проверки.

Выделяют внутренний и внешний аудит. Согласно правилам аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита» (одобренного Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 27.04.1999 г., протокол № 3) внутренний аудит – это организованная система контроля за соблюдением порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. Действует в интересах руководства предприятия и его собственников. Руководство определяет то, как будет организована служба внутреннего аудита, каковы будут ее функции в зависимости от того, какова специфика деятельности предприятия, как организована система управления организацией, каковы показатели финансово‑хозяйственной деятельности.



Внешний аудит проводится на договорной основе сторонней аудиторской фирмой с целью объективной оценки достоверности состояния учета и отчетности, подготовки рекомендаций по повышению эффективности его деятельности, налоговой оптимизации.

Управленческий аудит – это проверка организации и управления предприятием, оценка эффективности производства и финансовых вложений, производительности.

Аудит финансовой отчетности и специальный аудит заключаются в проверке отчетности субъекта с целью выражения мнения о правильности ее составления в соответствии с установленными критериями и общепринятыми правилами бухгалтерского учета.



С точки зрения экономических субъектов выделяют:

1) общий аудит;

2) банковский аудит;

3) аудит страховых организаций;

4) аудит бирж;

5) аудит внебюджетных фондов;

6) аудит инвестиционных институтов.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты