Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аттестация аудита

Читайте также:
  1. Аттестация государственных и муниципальных служащих
  2. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  3. Аттестация рабочих мест
  4. Аттестация рабочих мест и компенсации за работу во вредных условиях
  5. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
  6. Аттестация рабочих мест по условиям труда (к л.р. 1, 2, 3)
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда(продолжение)
  8. Аттестация рабочихмест по условиям труда.
  9. Аттестация управленческих кадров.

 

Вопросы аттестации регулируются положениями Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности» (ст. 15 «Аттестация на право осуществления аудиторской деятельности» настоящего Закона), а также правилом (стандартом) аудиторской деятельности «образование аудитора», одобренного Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 22 января 1998 г.

Законом определено, что аттестация на право осуществления аудиторской деятельности – это проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью. Осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, которые успешно сдали экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Срок действия квалификационного аттестата аудитора не ограничен.

Чтобы быть допущенным к экзамену, претенденту необходимо иметь:

1) высшее экономическое, юридическое образование, полученное в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, экономическое и (или) юридическое образование, полученное в образовательном учреждении иностранного государства (при этом необходимо наличие свидетельства об эквивалентности данного диплома российскому диплому государственного образца о высшем экономическом, юридическом образовании);

2) стаж работы по экономической или юридической специальности не менее 3 лет.

Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов определяются уполномоченным федеральным органом.

Квалификационные экзамены проводятся 1 раз в месяц одновременно во всех учебно‑методических центрах.

Квалификационные экзамены проводятся в течение 3 дней и состоят из тестирования и выполнения письменно‑устной работы по экзаменационным билетам.

В настоящее время наиболее важные вопросы по порядку обучения и проведения экзаменов регулируются Временным положением о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ (утв. Приказом Минфина РФ от 12 сентября 2002 г. № 93н).

Аудитору, имеющему квалификационный аттестат, необходимо в течение каждого календарного года проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.



В ст. 16 Федерального закона «Основание и порядок аннулирования квалификационного аттестата аудитора» приведены основания, по которым аттестат аннулируется. Это происходит в случаях:

1) если квалификационный аттестат аудитора получен с использованием подложных документов;

2) если вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

3) если аудитором нарушаются требования закона о сохранении аудиторской тайны и независимости аудитора (аудиторской организации, индивидуального аудитора);

4) если аудиторское заключение было подписано аудитором без проведения аудиторской проверки;

5) если в течение 2 календарных лет подряд аудитор не осуществляет аудиторскую деятельность;

6) если аудитор не проходит обязательное обучение по программам повышения квалификации. Решение об аннулировании аттестата аудитора принимается уполномоченным федеральным органом.

Данное решение можно обжаловать в суд в течение 3 месяцев со дня его получения. Если аттестат аннулирован по отдельным основаниям (например, по факту подписания заключения без проведения аудиторской проверки), то в течение последующих 3 лет лицо, чей аттестат был аннулирован, не может обращаться с заявлением о получении квалификационного аттестата вновь.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели и задачи аудита | Лицензирование аудиторской деятельности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты