Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличия договора об оказании аудиторских услуг от других договоров




Читайте также:
  1. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 1 страница
  4. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 10 страница
  5. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 11 страница
  6. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 12 страница
  7. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 13 страница
  8. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 14 страница
  9. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 15 страница
  10. А не тот, кто заставляет других бояться себя». 16 страница

 

Взаимоотношения между клиентом и аудитором (аудиторской фирмой) регулируются договором. Этот договор является официальным документом, который юридически отражает и фиксирует согласованные интересы:

1) заказчика‑клиента;

2) исполнителя‑аудитора.

Существенным отличием договора на аудит от других договоров, используемых в предпринимательстве, является негласный учет интересов третьей стороны (потребителей информации финансовой отчетности) при составлении договора.

В настоящее время договоры между аудиторскими фирмами и заказчиками у аудиторов и в аудиторских фирмах называют договорами подряда. Достижение овеществленного результата неразрывно связано с проведением определенного рода исследований, контрольных действий и составляет с ними определенное единство. Именно по этому признаку и были отделены возмездные услуги от подрядных отношений.

Очень важно определить статус договора на проведение аудиторской проверки, поскольку предмет договора составляет в случае договора подряда достижение определенного результата работ, а в договоре на возмездное оказание услуг – услуг как таковых.

Для рассмотрения вопроса об отнесении того или иного договора к определенному законом виду необходимо определить, какой результат является его предметом. Практическое уяснение природы договора, его вида имеет важное значение для сторон, т. к. в рамках вида договора на оказание аудиторских услуг можно оговаривать условия взаимоотношений заказчика и исполнителя, их имущественную ответственность. Предмет аудиторской деятельности, т. е. мнение аудитора, должен быть облечен в строго определенную форму аудиторского заключения. Аудит – это процесс интеллектуального (исследовательского) труда, в результате которого обретается некое новое знание, и это знание облекается в такую форму документации, которая имеет определенные заранее установленные реквизиты и атрибуты.

Вторая особенность договора на оказание аудиторских услуг состоит в творческом характере работ. С этим связана необходимость для сторон принимать на себя обязанности и осуществлять их исполнение с учетом действия законодательства об интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст. 780 ГК, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично.



Для привлечения третьего лица к исполнению договора необходимо:

1) получить согласие заказчика;

2) закрепить его в договоре. Такого согласия не требуется ни при исполнении договора подряда (где, как известно, распространен субподряд), ни при исполнении других видов договоров, регулируемых гл. 36 ГК, если только иного указания нет в самом договоре.

На необходимость получить согласие заказчика на привлечение третьих лиц к исполнению договора прямо указывают Временные правила аудиторской деятельности в РФ, в соответствии с п. 12 «г» которых аудиторы (аудиторские фирмы) имеют право привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, при соблюдении их независимости от клиента. В то же время п. 14 «б» этих же правил аудиторам (аудиторским фирмам) вменяется в обязанность незамедлительно сообщать заказчику о необходимости привлечения к участию в проверке дополнительных аудиторов (специалистов) в связи со значительным объемом работы или какими‑либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения договора.

При составлении договора на оказание аудиторских услуг определяются права и обязанности как аудитора (аудиторской фирмы), так и руководителей экономического субъекта.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты