Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудиторские стандарты и нормы




Читайте также:
  1. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  2. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  3. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  4. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  5. Аудиторские выводы и подготовка отчетов
  6. Аудиторские доказательства
  7. Аудиторские процедуры, выполняемые при проверке отгруженной продукции
  8. Аудиторские процедуры, проводимые при аудите реализации продукции
  9. Биологические особенности подсолнечника, особенности технологии возделывания, расчет нормы высева.

 

В странах с развитой рыночной экономикой деятельность аудиторов регламентируется стандартами и нормами. Под стандартами аудита в теории и практике аудита понимают основные правила или основополагающие принципы аудиторских процедур. Эти правила помогают аудитору определить масштаб ревизионных мероприятий и методику их проведения, являются критерием оценки результатов проверки. Стандарты должны выполняться независимо от условий, в которых проводится аудит.

В отличие от стандартов, нормы аудита не предусматривают основных принципов, но содержат руководство по процедурам, которые могут применяться при проверке специфических проблем, подготовке неаудиторских отчетов в отдельных отраслях промышленности. Нормы должны быть убедительны, но они не имеют директивного характера. Аудиторы могут отклоняться в своей деятельности от норм, но всегда должны быть готовы объяснить причины их несоблюдения.

Стандарты аудиторской деятельности могут быть подразделены на три группы:

1) общие стандарты – это определение качества и степени квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним;

2) рабочие стандарты – правила, которыми руководствуется аудитор при выполнении задач, проверки. Основные правила представляют собой схему целенаправленных систематических действий, которыми руководствуется аудитор для достижения определенного результата;

3) стандарты отчетности – стандарты, используемые на заключительном этапе аудита. Они представляют собой правила, касающиеся формы, содержания, размещения и подачи материалов по результатам аудиторской проверки. Международная федерация бухгалтеров разработала и утвердила международные нормативы аудита, которые включают 29 стандартов аудита и 4 сопутствующих стандарта.

К числу основных стандартов относятся:

1) цель и объем проверки финансовых отчетов;

2) письмо на согласие о проведении аудита;

3) основные принципы проведения аудита;

4) использование результатов работы других аудиторов;

5) заключение аудитора по финансовым отчетам;

6) проведение аудита в условиях применения электронной обработки данных;

7) компьютерные методы анализа.

Внутренние стандарты аудита обеспечивают единый подход к аудиторской проверке в данной аудиторской фирме.



Определение целей соглашения: каждая аудиторская проверка должна быть тщательно спланирована, чтобы обеспечить уверенность в том, что она проведена квалифицированно и профессионально.

Обзор бизнеса: знакомство с клиентом или дополнения знаний о нем. В фирме отслеживаются изменения в бизнесе, которые имеют отношение к клиентам и аудиторской проверке.

Оценка возможного риска: используя информацию о клиенте и структурированный подход к выявлению риска, определяют риск злоумышленных и обычных ошибок и оценивают их значимость.

Определение стратегии аудиторской проверки: обобщаются частные оценки главных рисков и определяются необходимые аудиторские процедуры.

Оценка эффективности системы контроля: дается расширенная оценка системы внутреннего контроля для разработки плана проверки и обобщающей оценки системы контроля в конце аудиторской проверки.

План независимых обследований: в плане описываются сущность, применение и продолжительность наиболее эффективных в каждом случае независимых обследований.

Независимые обследования: проводятся в соответствии с планом. В зависимости от оценки их результатов в план вносятся соответствующие коррективы.



Завершение аудиторской проверки: составляется обзор финансовой отчетности и делаются заключительные выводы.

Аудиторское заключение: кроме мнения о финансовой отчетности, клиенту представляется отчет о результатах проверки.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты