Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документация аудитора




Читайте также:
  1. Взаимодействия аудитора с налоговыми органами
  2. Глава 6. Документация и инвентаризация. Техника и формы бухгалтерского учета.
  3. Градостроительная документация
  4. Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета.
  5. Документация по учету движения материалов
  6. Документация психолога-профконсультанта
  7. Документация системы управления охраной труда
  8. Использование работы другого аудитора
  9. КАДРОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

Вся документация аудитора, подготавливаемая им перед проверкой и в ходе ее, относится к его рабочим бумагам. Рабочие бумаги помогают ему в планировании и выполнении аудита.

Правило (стандарт) «Документирование аудита» устанавливает единые требования по подготовке рабочей документации аудита в РФ, в нем сформулированы общие принципы документирования аудита, требования, предъявляемые к форме и содержанию рабочей документации аудита, описан порядок составления и хранения рабочей документации.

Правилом (стандартом) РФ «Документирование аудита» определен детализованный примерный перечень документов, который здесь приводится в несколько сокращенном виде:

1) информация относительно организационно‑правовой формы и организационной структуры экономического субъекта;

2) извлечения или копии учредительных документов экономического субъекта, а также иных его важных юридических документов (договоров, контрактов, протоколов и т. п.);

3) копии переписки с другими аудиторскими организациями, экспертами и прочими лицами в связи с проводимым аудитом экономического субъекта;

4) аналитические документы аудиторской организации.

Рабочая документация может быть создана самой аудиторской организацией либо получена от экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит, или от других лиц.

Состав, количество и содержание документов, входящих в рабочую документацию аудита, определяются аудиторской организацией исходя из:

1) характера проводимой работы;

2) характера и сложности деятельности экономического субъекта;

3) состояния бухгалтерского учета экономического субъекта;

4) необходимого уровня руководства и контроля за работой персонала аудиторской организации при выполнении отдельных процедур.

Документы, создание которых предусмотрено актами, регулирующими аудиторскую деятельность в РФ, включаются в состав рабочих документов аудиторской организации в обязательном порядке.

Формы рабочей документации самостоятельно разрабатываются аудиторской организацией, если акты, регулирующие аудиторскую деятельность в РФ, не предписывают таких форм. Рабочая документация находится в собственности аудиторской организации, проводившей аудит. Копии, в т. ч. фотокопии, документов экономического субъекта могут быть включены в состав рабочей документации аудиторской организации с согласия этого экономического субъекта.



Аудиторская организация вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащей ей рабочей документации любые действия, не противоречащие закону, иным правовым актам и профессиональной этике, а также не нарушающие права и охраняемые законом интересы экономического субъекта, в отношении которого проводился аудит, и других лиц.

Экономический субъект, в отношении которого проводился аудит, и другие лица, включая налоговые и иные государственные органы, не имеют права требовать от аудиторской организации представления рабочей документации или ее копий полностью или в какой‑либо части, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ.

Сведения, содержащиеся в рабочей документации, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению аудиторской организацией.

Аудиторская организация не обязана представлять рабочую документацию экономическому субъекту, в отношении которого проводился аудит. Аудиторская организация не имеет права и не обязана представлять рабочую документацию другим лицам, включая налоговые и иные государственные органы, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты