Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Организация выборки.




При аудиторской проверке учета материалов приходится иметь дело с большим количеством документов, хозяйственных операций. Провести их сплошное изучение, как правило, не представляется возможным, поэтому производится выборка из всей совокупности документов, представленных к проверке, и аудиторские процедуры применяются только к выборке. Ключевые вопросы программы аудита материалов Программа аудита материалов в том или ином объеме предполагает проведение таких процедур, как:

1) ознакомление с материалами годовой инвентаризации. Прежде всего необходимо проверить, всегда ли в организации проводятся обязательные инвентаризации: перед составлением годовой отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась после 1 октября), при смене материально ответственных лиц, выявлении хищений, порчи имущества и др. В организации должен соблюдаться определенный порядок подготовки и проведения инвентаризации. Приказом директора создается комиссия, которая в инвентаризационной описи (акте инвентаризации) фиксирует фактические остатки материальных ценностей в местах их хранения. В бухгалтерии в эти описи заносят учетные данные. Для определения результатов инвентаризации составляют сличительные ведомости. В них записываются остатки только тех ценностей, по которым выявлены расхождения (излишки или недостачи) с данными бухгалтерского учета;

2) проведение выборочной инвентаризации с участием аудитора. Объем такой инвентаризации определяется степенью доверия к системе внутреннего контроля.

До проведения инвентаризации аудитору следует обсудить с администрацией вопросы организации и проведения контрольно‑инвентаризационной работы; ознакомиться с номенклатурой и объемами материальных ценностей, а также получить информацию обо всех местах их хранения; выявить дорогостоящие объекты и методы их учета; договориться об участии в инвентаризации компетентных специалистов и проинструктировать их.

На дату проведения инвентаризации должно быть известно учетное количество материальных ценностей. Поэтому необходимо потребовать от материально ответственных лиц составления отчетов о приходе, расходе и остатке ценностей на дату инвентаризации. При проведении инвентаризации аудитор следит за правильностью выполнения процедур, которые позволят правильно идентифицировать запасы, определить их количество. Аудитор проводит контрольные проверки, время от времени сверяя свои записи с записями инвентаризационной комиссии.

Прежде всего он обращает внимание на дорогостоящие, устаревшие или поврежденные ценности; исследует, хранятся ли запасы, принадлежащие третьим лицам, отдельно, с тем чтобы отследить правильность их отражения в учете. Результаты инвентаризации, проведенной с участием аудитора, а также знакомство с уровнем организации и правильностью учета прошлых инвентаризаций позволяют в значительной степени определить содержание и объем аудиторских процедур на последующих этапах проверки.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты