Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок построения выборки.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Аксиоматический способ построения теории

Для построения выборки аудиторская организация должна определить порядок проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности, проверяемую совокупность, из которой будет сделана выборка, и объем выборки.

При выработке порядка проведения проверки конкретного раздела бухгалтерской отчетности аудиторская организация должна определить цели проверки и аудиторские процедуры, позволяющие достичь эти цели. Затем аудитор должен определить возможные ошибки, оценить необходимые ему доказательства, которые требуется собрать, и на основе этого установить совокупность рассматриваемых данных.

Аудиторская организация должна определить изучаемую совокупность т. о., чтобы она соответствовала целям аудита.

При определении объема (размера) выборки аудиторская организация должна установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.

Риск выборки заключается в том, что мнение аудитора по определенному вопросу, составленное на ,

основе выборочных данных, может отличаться от мнения по тому же самому вопросу, составленному на основании изучения всей совокупности.

Для любой выборки аудиторская организация обязана:

1) анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;

2) экстраполировать полученные при выборке результаты на всю проверяемую совокупность;

3) оценивать риски выборки.

Формируя выборку, следует описать, для достижения каких конкретных целей она проводится, и оценить ошибки, найденные в выборке, применительно к этим целям. Если поставленные цели проверки не были достигнуты с помощью выборочного исследования, то аудиторская организация может провести альтернативные аудиторские процедуры.

Аудиторская организация может оценить качественный аспект ошибок, т. е. их сущность и причину, их вызвавшую, а также установить их влияние на другие участки аудита. Анализируя найденные ошибки, аудиторская организация может прийти к выводу, что они носят общие черты, связанные с типом операций, производственными единицами и подразделениями, для которых найдены ошибки, временем возникновения ошибок и т. п. В этом случае аудиторская организация может разбить проверяемую совокупность на подсовокупности по соответствующим признакам и проверять каждую из них раздельно, что позволит ей достичь более точных результатов.



Аудиторская организация обязана распространить результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую совокупность. Методы распространения результатов выборки на всю совокупность могут быть различными но они должны всегда соответствовать методам построения выборки.

Аудитор должен убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимую величину. Для этого аудитор сравнивает ошибку совокупности, полученную посредством распространения, с допустимой ошибкой.

Аудиторская организация должна в обязательном порядке отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения аудиторской выборки и анализ ее результатов.

Аудиторское заключение

 

Аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчетности, составленный в соответствии с федеральными стандартами аудита и содержащий выраженное в установленной форме мнение о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухучета законодательству РФ.

Заведомо ложное заключение – заключение, которое составлено без проведения проверки, по результатам проверки, но явно противоречащее содержанию проверенных документов может повлечь аннулирование лицензии аудируемой организации, а у подписавших его лиц – аннулирование аттестатов и привлечение к уголовной ответственности. Федеральный стандарт № 6 – требования к заключению «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности».



Заключение включает следующие элементы: 1) наименование; 2 адрес;

3) сведения об аудиторе / аудируемой организации (местонахождение, номер и дату выдачи свидетельства о государственной регистрации, номер и дату лицензии на осуществление аудиторской деятельности, и наименование органа, ее выдавшего, и срок действия);

4) сведения об аудируемом лице (организационно‑правовую форму и наименование, местонахождение, номер и дату свидетельства о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет, сведения о лицензиях на осуществленные виды деятельности);

5) вводную часть (период, за который проверена отчетность, и ее состав);

6) часть, описывающую объем аудита. Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить процедуры аудита, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах исходя их приемлемого уровня существенности;

7) мнение аудитора;

8) дату аудиторского заключения (не может быть раньше даты подписания отчетности);

9) подпись аудитора (должны подписаться руководитель аудитора, либо лицо, возглавлявшее проверку, либо лицо, непосредственно проводящее проверку, номера и сроки действий квалификационных аттестатов, подписи, скрепленые печатью. К аудиторскому заключению прилагается отчетность, в отношении которой проводилась проверка. Отчетность должна быть датирована, подписана, скреплена печатью.



Возможны четыре вида аудиторских заключений:

1) заключение без замечаний (безоговорочное заключение);

2) заключение с замечаниями (заключение с оговорками);

3) отрицательное заключение;

4) заключение не дается совсем либо дается отказное заключение.

Первый вид заключения аудиторами дается в том случае, если не было обнаружено ошибок и недостатков в отчетности, а финансовое положение устойчиво и, по мнению аудиторов, не вызывает каких‑либо опасений. Однако такое положение маловероятно и скорее всего имеет место один из двух вариантов: ошибки аудиторами найдены, но вносить соответствующие исправления нецелесообразно, либо аудиторская проверка произведена недостаточно профессионально или недобросовестно.

Заключение с замечаниями дается при выявлении аудиторами отдельных легкоустранимых недостатков, в целом не меняющих положительной оценки состояния бухгалтерского учета и отчетности. По всем выявленным недостаткам аудиторы обязаны дать свои рекомендации и проконтролировать их выполнение.

Отрицательное заключение дается в случае выявления серьезных нарушений и запущенности бухгалтерского учета и отчетности, в связи с чем бухгалтерская документация квалифицируется как недостоверная.

Четвертый вариант завершения аудиторской проверки возможен, если аудиторам не предъявляются все материалы, необходимые для оценки состояния бухгалтерского учета и отчетности. В результате аудиторы вынуждены прекратить проверку, официально уведомив об этом предприятие и вышестоящую организацию.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты