Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Виды аудиторских заключений




 

Понятие, виды, основные требования к аудиторскому заключению даны в следующих документах: Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности», принятом Государственной Думой 13 августа 2001 г., Правиле (стандарте) аудиторской деятельности «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности» (одобренном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 9 февраля 1996 г., протокол № 1).

Выделяют следующие виды аудиторского заключения:

1) аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения;

2) модифицированное аудиторское заключение:

а) аудиторское заключение с выражением мнения, не являющегося безоговорочно положительным;

б) аудиторское заключение с отрицательным мнением;

в) аудиторское заключение с отказом от выражения мнения.

Если аудитор по результатам проверки приходит к выводу, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово‑хозяйственной деятельности проверяемого предприятия в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки отчетности в РФ, выдается аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если были выявлены:

1) факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в заключении с целью привлечения внимания пользователей финансовой отчетности к какой‑либо ситуации, сложившейся у проверяемого предприятия и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2) факторы, оказывающие влияние на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Аудитор модифицирует аудиторское заключение путем включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и нераскрытой или раскрытой неполно, некорректно в пояснениях к этой отчетности (например, если по высказанным аудитором замечаниям не были внесены изменения в отчетность).

Если существуют следующие обстоятельства, которые оказывают или могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности, а именно имеется ограничение объема работы аудитора, что может привести к выражению мнения с оговоркой или к отказу от выражения мнения; если имеется разногласие с руководством относительно допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения, адекватности раскрытия информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности, то аудитор вправе выразить мнение с оговоркой или отрицательное мнение. Отказ от выражения мнения возможен в том случае, если ограничение объема аудита настолько существенно, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, соответственно, выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

При выражении мнения, отличного от безоговорочно положительного, аудитор описывает причины этого в заключении и по возможности дает количественную оценку искажения показателей финансовой отчетности. Данная информация излагается в отдельной части аудиторского заключения перед частью с выражением мнения или с отказом от выражения мнения, и может содержать ссылку на более подробную информацию, раскрытую в письменной информации руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты