Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок подготовки аудиторского заключения




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. V 1: Дедуктивные умозаключения
  5. V 1: Индуктивные умозаключения
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Административный порядок обжалования
  10. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок

 

Аудиторское заключение предназначено для пользователей бухгалтерской отчетности как источник информации о достоверности этой отчетности.

Аудиторское заключение представляет собой итог работы аудитора, выраженный в сжатой форме в одном из его видов (безусловно положительного, условно положительного, отрицательного, с отказом от выражения мнения).

В процедурах подготовки аудиторского заключения, разрабатываемых аудиторскими фирмами, следует учитывать требования правил (стандартов) аудиторской деятельности. Важнейшими из них являются «Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности», «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проверки», «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности», «Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности», «Применимость допущения непрерывности деятельности».

Формирование аудиторского заключения происходит в процессе обобщения и оценки результатов аудита по всем разделам плана и программы.

Большая часть информации, которая оценивается при проведении аудита, является фактической, содержащейся в учетных регистрах, первичных документах, отчетности проверяемого экономического субъекта. Только в некоторых случаях аудиторы оценивают финансовую информацию, основанную на оценках и расчетах.

Аудитору следует объективно оценить обстоятельства, указывающие на наличие существенных несоответствий при таких случаях, как:

1) факты выявления ошибок,

2) хозяйственные операции, предоставленные аудитором;

3) несоответствия в расчетных данных специалистов;

4) значительные неучтенные расхождения между данными инвентаризации и соответствующими счетами, которые не были должным образом проанализированы и исправлены; 5) отсутствие подтверждений значительных расхождений и неполучение ожидаемых ответов на запросы аудитора.

В соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в РФ по результатам аудиторской проверки подготавливается аудиторское заключение, состоящее из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. Аудиторское заключение должно содержать:



1) во вводной части: наименование аудиторской фирмы (фамилию, имя, отчество аудитора), юридический адрес, данные государственной регистрации, номер и дату выдачи лицензии (с указанием вида аудита и срока действия лицензии), банковские реквизиты;

2) в аналитической части:

а) наименование экономического субъекта и временные рамки проверяемого периода;

б) результаты экспертизы системы внутреннего контроля и состояния бухгалтерского учета в экономическом субъекте;

в) факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений порядка ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение бухгалтерской отчетности;

3) в итоговой части: констатацию вывода о полной достоверности (недостоверности, условной достоверности – при условии исправления выявленных ошибок) бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Каждая страница аудиторского подписывается аудитором, проводившим проверку, и заверяется его личной печатью. Аудиторское заключение брошюруется вместе с бухгалтерской отчетностью и представляется для ознакомления исполнительной дирекции и акционерам (участникам) экономического субъекта. При этом всем внешним заинтересованным лицам (налоговым службам, кредитным учреждениям, средствам массовой информации – в случае публикации баланса – и т. п.) представляется только итоговая часть аудиторского заключения, содержащая вывод о степени достоверности бухгалтерской отчетности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты