Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Методы получения аудиторских доказательств




 

Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служит обоснованием выводов аудитора и называется аудиторскими доказательствами. Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. Процедурой называется определенный метод сбора доказательств как неотъемлемой части соответствующего технологического процесса. Собирая аудиторские доказательства, аудитор использует достаточно ограниченное число методов их получения.

Основные методы получения аудиторских доказательств следующие:

1) проверка арифметических расчетов (пересчет);

2) инвентаризация;

3) проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;

4) подтверждение; устный опрос; проверка документов;

5) прослеживание; аналитические процедуры; подготовка альтернативного баланса.

Рассмотрим некоторые из методов сбора аудиторских доказательств.

1. Проверка арифметических расчетов (пересчет).

Пересчет – это проверка арифметической точности источников документов и бухгалтерских записей и выполнение независимых подсчетов. Пересчет используется для проверки реальности и оценок тех показателей финансовой отчетности, которые являются главным образом результатом подсчетов, например амортизации, страховых резервов, пенсионных обязательств, резервов под сомнительные долги и др.

2. Инвентаризация.

Инвентаризация – это прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества и обязательств экономического субъекта и ориентировочную информацию об их состоянии и стоимости.

Инвентаризации подлежат имущество клиента и его финансовые обязательства.

С точки зрения технологии аудиторского дела инвентаризацию можно рассматривать как метод получения наиболее ценных и достоверных доказательств

о реальности и точности статей актива баланса, фактов совершения хозяйственных операций. Участие в инвентаризации активов клиента или наблюдение за ее проведением позволяет сделать определенные выводы по всем трем основным направлениям аудиторской проверки.

3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.

Эта процедура несложна, но также важна для оценки системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета на проверяемом предприятии.

Если все, казалось бы, формальные процедуры соблюдаются, то аудитор имеет основание для вывода о том, что порядок ведения отдельных операций на проверяемом предприятии соблюдается. В противном случае аудитор выявляет ту формальную процедуру (процедуры), которая (которые) пропускается сотрудниками предприятия и ведет к ослаблению внутреннего контроля. Аналогичное наблюдение следует провести на всех участках, где первичный (оперативный) учет «соприкасается» с бухгалтерским.

4. Подтверждение.

Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженностей аудиторская организация должна получить подтверждение обязательно в письменной форме от независимой (третьей) стороны. Запросы должны содержать требование представить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации. В случае получения по запросу информации, которая расходится с учетными данными экономического субъекта, аудиторская организация должна применить дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин расхождения.

5. Устный опрос.

Данный метод сбора аудиторских доказательств представляет аудитору обширную информацию для размышления. Опрос или беседа должны быть проведены практически со всеми сотрудниками предприятия, участвующими в ведении учета и составлении отчетности. Все вышеназванные методы известны и описаны в Правиле (стандарте) аудита РФ «Аудиторские доказательства».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты