Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудиторская тайна




Читайте также:
  1. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  2. Аудиторская выборка
  3. Аудиторская организация
  4. В чем тайна феномена Шаляпина?
  5. Великая тайна - человек
  6. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  7. Государственная тайна
  8. Государственная тайна и правовые основы ее защиты
  9. Десятый шаг к богатству: ТАЙНА СЕКСА И СУБЛИМАЦИИ

 

В ст. 8 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности» отмечено:

1. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги;

2. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности (далее – уполномоченный федеральный орган), и иные лица, получившие доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, в соответствии с федеральными законами обязаны сохранять конфиденциальность в отношении таких сведений;

4. В случае разглашения аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также иными лицами, получившими доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, на основании Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации аудируемое лицо или лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков.

Находящиеся в распоряжении аудиторской организации и индивидуального аудитора документы, содержащие сведения об операциях аудируемых лиц и лиц, с которыми заключен договор оказания сопутствующих аудиту услуг, представляются исключительно по решению суда уполномоченным данным решением лицам или органам государственной власти Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации об их деятельности.

Следовательно, к информации, составляющей аудиторскую тайну, отнесены и внутренняя документация аудитора, составляемая в ходе проверки, и все получаемые от проверяемой организации документы. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе передавать копии документов без письменного согласия аудируемого лица за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.



Следует учесть, что положениями Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не могут допрашиваться в качестве свидетеля лица, получившие информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением своих обязанностей, и эти сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (например, аудитора).

Аудиторскую тайну должен хранить и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование аудиторской деятельности.

В случае разглашения аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом сведений аудируемого лица, составляющих аудиторскую тайну, виновные несут ответственность и должны возместить причиненные убытки. За разглашение аудиторской тайны аудитора могут лишить квалификационного аттестат, а аудиторскую организацию – лицензии, если иное не предусмотрено решением суда (срок определяется судом).

Рабочие документы аудитора, находящиеся в распоряжении аудиторской организации или индивидуального аудитора, могут представляться, но только по решению суда и только уполномоченным данным решением лицам или органам государственной власти РФ в случаях, предусмотренных законодательными актами РФ об их деятельности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты