Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличие внешнего аудита от ревизии




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. Аттестация аудита
  3. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  4. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  5. В чем отличие дисконтированного срока окупаемости проекта от простого срока окупаемости
  6. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?
  7. Виды аудита
  8. Внешнего и внутреннего фотоэффекта
  9. Внешнее управление. Порядок и последствия введения внешнего управления.
  10. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.

 

Ревизия – метод контроля финансово‑хозяйственной деятельности предприятия со стороны исполнительного вышестоящего органа с целью сохранности активов проверяемого предприятия, пресечения и профилактики злоупотреблений.

Аудит – вид предпринимательской деятельности на платно‑договорной основе (независимый контроль).

Основное отличие аудита от ревизии: ревизия – это вертикальная управленческая связь, проводится вышестоящим звеном, предполагает принуждение, назначение. Результаты ревизии могут быть разглашены, а аудит – горизонтальная управленческая связь: аудиторская компания равноправна проверяемому предприятию, существуют взаимные интересы (направленность на формирование долгосрочных партнерских взаимоотношений), в ходе аудита оказывается помощь аудируемому предприятию. Результаты аудита сохраняются в тайне по желанию заказчика.

Задачи ревизии – установить законность, достоверность, экономическую целесообразность совершенных финансово‑хозяйственных операций.

Для ревизии важно выявить и установить:

1) контроль за соблюдением государственной дисциплины;

2) правильность использования государственных средств;

3) сохранность денежных средств и материальных ценностей.

Ревизии бывают ведомственными и вневедомственными, плановыми и внеплановыми, полными и неполными, сплошными и выборочными, тематическими, комплексными, комбинированными, сквозными, дополнительными, повторными.

Ревизия отличается от внутреннего и внешнего аудита по нескольким критериям:

1) целью ревизии являются выявление и оценка недостатков в работе предприятия с целью их искоренения и профилактики;

2) целью внутреннего аудита является удовлетворение потребностей администрации в рамках данного хозяйствующего органа, внешнего – выражение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности и законности совершаемых предприятием хозяйственных операций для нужд третьих лиц (акционеров, инвесторов, банков, партнеров и т. п.). Основной задачей аудита (как внутреннего, так и внешнего) является улучшение финансового положение предприятия. Для ревизии же это сохранение активов, пресечение и профилактика злоупотреблений.

Ревизия осуществляется по распоряжению вышестоящих или государственных органов, внешний аудит – независимым экспертом на договорной основе, внутренний – специалистами предприятия по учету, контролю и анализу, работающим и на данном предприятии. Объект ревизионной проверки – законность совершаемых операций, сохранность имущества. Объектом внешнего аудита является система учета и отчетности.



При внешнем аудите чаще всего применяется выборочная проверка. Ревизия и внутренний аудит, как правило, имеют сплошной характер. Внешний аудит проводится периодически, ревизия – по усмотрению назначающего ее органа.

Ревизия и внутренний аудит – это исполнительская деятельность, внешний аудит – предпринимательская.

При ревизии и внутреннем аудите в основе взаимоотношений лежит подчиненность и подотчетность, в первом случае – перед вышестоящим органом, во втором – перед администрацией предприятия, т. е. имеют место вертикальные связи. При внешнем аудите связи горизонтальные, аудитор и проверяемый субъект являются равноправными, независимыми партнерами. Аудит всегда планируется, а ревизия может носить как плановый, так и внезапный характер.

Ревизор несет ответственность перед вышестоящим органом на основании норм административного права, независимый аудитор – перед клиентом на основании норм гражданского права, внутренний аудитор – перед руководством.



Услуги ревизора оплачивает орган, назначивший ревизию. Внутренний аудитор получает заработную плату от администрации предприятия согласно штатному расписанию. Внешнему аудитору причитается вознаграждение от заказчика согласно договору.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты