Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличие внешнего аудита от внутреннего




Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. Аттестация аудита
  3. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.
  4. В государстве Г. существует пропорциональная избирательная система, в которой ведущая роль принадлежит политическим партиям. Укажите признак, являющийся отличием данной системы.
  5. В чем отличие дисконтированного срока окупаемости проекта от простого срока окупаемости
  6. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?
  7. Виды аудита
  8. Внешнего и внутреннего фотоэффекта
  9. Внешнее управление. Порядок и последствия введения внешнего управления.
  10. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.

 

В практике аудиторской деятельности, как и в нормативных документах, различают внешний и внутренний аудит.

Внутренний аудит проводится штатными аудиторами – работниками предприятия, которые подчиняются руководителю предприятия. Главные задачи внутреннего аудита – осуществление постоянного контроля за расходами на предприятии и выработка мер по их снижению.

Внешний аудит проводится аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целью объективной оценки достоверности состояния бухгалтерского учета и отчетности, а также подготовки рекомендаций по улучшению финансового положения предприятия, повышению эффективности его деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.

Потребность во внутреннем аудите возникла на крупных предприятиях в связи с тем, что верхнее звено руководства не занимается повседневным контролем деятельности организации и низших управленческих структур. Внутренний аудит дает информацию об этой деятельности и подтверждает достоверность отчетов менеджеров. Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия.

Определенные функции внутренних аудиторов выполняют ревизорские группы при бухгалтериях крупных предприятий, подчиняющихся главному бухгалтеру или финансовому директору.

Исполнителями внешних аудиторских услуг являются аудиторские фирмы. Помимо аудита, они оказывают клиенту широкий спектр иных услуг. В соответствии с международной практикой внешними или независимыми аудиторами могут быть: 1) присяжные бухгалтеры (Великобритания) или дипломированные общественные бухгалтеры (США), именуемые аудиторами и являющиеся независимыми подрядчиками по отношению к клиентам;

2) аудиторы государственных учреждений, которые отчитываются перед законодательными или государственными органами о своих различных организационных проверках.

По своему характеру и внешний, и внутренний аудит имеют много общего, но есть и различия, помогающие определить, чем отличается аудит от ревизии. В основном различия сводятся к следующему:

1) внутренний аудит осуществляется специалистами, не работающими на предприятии. Основная задача – удовлетворение требований руководства предприятия. Ориентация работы на отношения по функциональному и линейному управлению всем предприятием. Аудит прямо связан с текущим обеспечением сохранности активов, контролем постановки и организации материальной ответственности, выявлением и ликвидацией задолженности по недостачам, растратам и хищениям. Внутренний аудит должен быть независимым от ревизуемых объектов лишь организационно, в целом удовлетворять требования руководства предприятия и получать от него заработную плату для аудиторов. Внутренний аудит – часть внутрихозяйственного контроля, который должен быть непрерывным;



2) внешний аудит осуществляется профессионалами, работающими на предприятии; выполняет функцию засвидетельствования главным образом на договорной основе. Главная задача – высказать свое мнение для нужд третьей стороны (инвесторов, акционеров, банков и др.). Аудит ориентирован на важнейшие позиции отчетности и источники доходов в применении необходимых группировок по видам ресурсов и однотипным операциям. Аудит связан с выявлением фактов мошенничества и хищений, контролем за постановкой материальной ответственности не прямо, а случайно, т. е. возникает в тех случаях, когда их результатом являются приписки и иные искажения отчетности. Внешний аудит должен быть независим от клиента и организационно, и материально. Внешний аудит является периодическим и осуществляется примерно с годовым интервалом.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты