Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности организации и аналитических процедур внутреннего аудита




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Задачи, решаемые службами внутреннего аудита, затрагивают практически все области деятельности экономического субъекта.

Информация, входящая в информационные потоки, исследуемые этими службами, носит закрытый или, точнее сказать, конфиденциальный характер как для внешней среды, так и для ряда служащих субъекта, которым по роду их деятельности закрыт доступ к подобной информации.

Службу внутреннего аудита можно представить как стороннюю структуру, получившую доступ к такого рода конфиденциальным информационным потокам, что накладывает на нее некоторые функции сохранения конфиденциальности.

Каждый сотрудник службы внутреннего аудита обязан сознавать все последствия несанкционированного разглашения какой‑либо информации, связанной с деятельностью экономического субъекта.

Принцип профессиональной компетентности предполагает выполнение внутренними аудиторами своих заданий на должном профессиональном уровне. Данный принцип предполагает необходимость постоянного повышения профессионализма всех сотрудников службы, что обусловлено постоянным изменением условий финансово‑хозяйственной деятельности экономического субъекта, а также нормативно‑правовой базы, являющейся основой функционирования внутреннего аудита.

Для более эффективного достижения требований данного принципа необходимо не только постоянное повышение знаний всеми сотрудниками службы внутреннего аудита, но и постоянный контроль качества всех аспектов их работы, позволяющий стимулировать повышение профессионализма всей службы. При этом необходимо проводить как самооценку работы аудиторов, так и независимую оценку их деятельности и знаний со стороны лиц, не являющихся сотрудниками экономического субъекта.

Последним из фундаментальных принципов аудита в целом и внутреннего аудита в частности является принцип профессионального поведения.

Несмотря на то что система управления экономическим субъектом ожидает от внутреннего аудита безошибочных результатов его деятельности, постоянно следует помнить, что внутренние аудиторы не могут гарантировать абсолютной точности своих выводов и рекомендаций.

В то же время любой аудитор, в т. ч. и внутренний, должен соблюдать приоритет интересов той социально‑экономической системы, которой он служит, и поддерживать высокую репутацию своей профессии. При этом его ответственность в пределах его компетенции за неосмотрительную, в разумных пределах оценку объемов работ, необходимых для достижения поставленных перед ним целей; за субъективную оценку сложности, существенности или значимости тех или иных аспектов, в отношении которых он формирует свои выводы; за оценку адекватности и эффективности управления рисками, а также систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля; за вероятность существенных ошибок; за понесенные затраты на представляемую проаудированную информацию для системы управления экономическим субъектом, превышающие возможные экономические выгоды от управленческих решений, сформированных на ее основе должна быть адекватной возможным последствиям.



Кроме того, внутренний аудитор обязан на всех этапах своей деятельности, решая те или иные поставленные перед ним задачи, исходить из известной позиции профессионального скептицизма, понимая, что существует вероятность того, что вся информация, получаемая им из различных источников, может нести некоторый уровень недостоверности.

Отсутствие выработки определенных правил, регламентирующих порядок практического их применения, позволяет судить о них лишь как о высоких этических намерениях, декларированных общими нормами морали.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты