Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общие требования по применению компьютеров при проведении аудита




 

При проведении аудита с использованием компьютеров сохраняются цель и основные элементы методологии аудита.

Основное назначение использования компьютеров при аудите – организация аудита как последовательности выполняемых аудиторских процедур с целью повышения эффективности при взаимодействии человека с компьютером.

Основные требования к информационному, программному и техническому обеспечению применения компьютеров в аудите

Информационное обеспечение аудита с применением компьютеров включает два основных источника:

1) данные бухгалтерского учета экономического субъекта на бумажных носителях или в виде базы данных бухгалтерии;

2) нормативно‑справочную базу и систему форм рабочей документации аудитора. Возможность использования базы данных экономического субъекта или отдельных ее массивов должна быть обеспечена:

1) технически – в договоре о проведении аудита при необходимости следует отразить состав, форму и срок представления аудитору для анализа базы данных или ее фрагментов;

2) программно – система аудита с применением компьютеров при необходимости должна иметь в своем составе блок, обеспечивающий конвертацию (преобразование) базы данных экономического субъекта в данные, обработка которых возможна средствами программного обеспечения, используемого аудитором.

Аудитор может использовать для анализа не саму базу данных или фрагменты рабочей базы данных, а ее копию. Сформированная или полученная для анализа копия базы данных должна быть идентичной, на основании которой экономический субъект формирует все бухгалтерские регистры и отчетные документы.

Аудитор должен обеспечить конфиденциальность как полученной информации, так и информации, созданной в ходе аудиторских процедур, а также ее защиту от несанкционированного доступа.

Программные средства системы, используемой аудитором при проведении аудита, должны обеспечивать:

1) анализ содержания формируемой в бухгалтерии экономического субъекта базы данных, если таковая существует и доступна;

2) контроль показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета экономического субъекта;

3) тестирование алгоритмов, используемых в автоматизированной системе бухгалтерского учета;

4) контроль соответствия показателей, содержащихся в формах бухгалтерской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, формируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;

5) использование возможностей поисково‑справочных информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и аудит в РФ;

6) формирование аудиторской документации (рабочей и итоговой).

Основные требования, предъявляемые к экспертам и (или) специалистам аудиторской организации.

Основными задачами эксперта (специалиста) является оказание помощи аудитору при проведении проверки с использованием компьютера в части:

1) конвертирования данных экономического субъекта в форму, доступную для обработки в компьютерной и программной системе, используемой аудитором;

2) выполнения нестандартных процедур анализа;

3) тестирования системы, применяемой аудитором;

4) формирования на компьютере необходимых аудитору рабочих аудиторских документов.

В случае использования аудиторской организацией работы эксперта (специалиста) необходимо, чтобы аудитор имел достаточное представление о компьютерной системе ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта в целом.

При использовании работы эксперта аудиторская организация должна следовать требованиям, установленным стандартом аудиторской деятельности «Использование работы эксперта».

Особенности планирования аудита с применением компьютеров

 

При составлении плана аудиторской проверки с применением компьютеров в соответствии со Стандартом «Планирование аудита» каждый этап планирования должен быть уточнен с учетом влияния на процесс аудита применяемых экономическим субъектом информационных технологий и системы компьютерной обработки данных (КОД). Уровень автоматизации обработки учетной информации должен быть учтен при определении объема и характера аудиторских процедур.

Аудиторские доказательства и документирование в условиях применения аудиторской организацией компьютеров.

В ходе сбора аудиторских доказательств в условиях, когда аудитор применяет компьютер при проведении аудита, такой аудитор обязан следовать требованиям, установленным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Аудиторские доказательства».

Источниками получения аудиторских доказательств при проведении аудиторских процедур являются данные, подготовленные в электронной среде экономического субъекта в виде таблиц, ведомостей, регистров бухгалтерского учета экономического субъекта. Аудитор имеет возможность применять их копии, в т. ч. фотокопии, в качестве рабочей документации аудита, сопровождая обработку этих документов ссылками, пометками, специальными символами.

Аудиторская организация в соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Документирование аудита» должна обеспечить сохранность данных на машинных носителях, их оформление и сдачу в архив.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты