Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аудит общества с ограниченной ответственностью




 

Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.

По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать установленным требованиям. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами РФ.

Помимо внутренней ревизионной комиссии (ревизора) общества, проверки финансово‑хозяйственной деятельности общества могут быть поручены профессиональному аудитору. Причем, в отличие от проверок, осуществляемых ревизионной комиссией (ревизором), аудит не является по общему правилу обязательным.

Аудиторские проверки осуществляются на основании заключаемого с аудитором гражданско‑правового договора на оказание услуг, к которому, соответственно, применяются правила гл. 39 ГК «Возмездное оказание услуг».

До принятия закона, который будет регулировать аудиторскую деятельность, требования к профессиональному аудитору установлены Указом Президента РФ от 7 августа 2001 г. № 119‑ФЗ «Об аудиторской деятельности», утвердившим Временные правила аудиторской деятельности в РФ (СЗ РФ 1993 г. № 52 ст. 5069), и постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 482 «Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в РФ» (СЗ РФ 1994 г. № 4. ст. 365). Согласно им обязательными являются аттестация всех физических лиц, занимающихся данной деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы, а также получение как аудиторами, так и фирмами соответствующих лицензий и внесение их в Государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм.

Аудит банков и страховых организаций могут проводить исключительно только аудиторы, получившие на это специальные лицензии. Остальные общества приглашают лиц, имеющих лицензию на право общего аудита.

В поисках аудитора общество может обратиться за необходимой для него информацией в упомянутый Единый государственный реестр, ведение которого организует Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ.

Требованием комментируемого Закона к аудитору, приглашаемому для проверки общества, является несвязанность аудитора имущественными интересами с обществом, его участниками, членами совета директоров (наблюдательного совета), а также членами коллегиального исполнительного органа или лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (либо с управляющим, которому переданы полномочия единоличного исполнительного органа). Понятие связанности имущественными интересами Закон не раскрывает. В отличие от правил ст. 45 Закона о заинтересованности в совершении сделки, имущественные интересы в данном случае могут охватывать любые формы взаимоотношений как договорных, так и вытекающих из участия в капитале друг друга.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты