Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит федерального фонда обязательного медицинского страхования




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  2. Активный аудит
  3. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс
  4. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

 

Обязательное медицинское страхование призвано обеспечить всем гражданам страны равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи. В этих целях все организации независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны перечислять взносы в фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС РФ) по тарифу страховых взносов, установленному гл. 24 НК РФ «Единый социальный налог», в процентах от начисленной оплаты труда по всем основаниям.

Поскольку медицинское страхование создано с целью обеспечения гарантии гражданам на случай возникновения необходимости медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий за счет средств этого фонда, для этого создаются Федеральный (ФФОМС РФ) и территориальные (ТФОМС РФ) фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово‑кредитные учреждения.

Страховые взносы, направляемые предприятием в ФОМС РФ, являются составной частью ЕСН, поэтому налоговая база, подлежащая аудиторской проверке и определяемая при исчислении суммы страховых взносов в ФОМС РФ, определяется аналогично определению налоговой базы при исчислении суммы страховых взносов в ПФР и ФСС РФ.

Размер взносов в ФОМС РФ также определяется на основании ст. 241 НК РФ и представляет собой разные налоговые ставки для разных категорий налогоплательщиков.

При аудите расчетов с ФОМС РФ аудиторам также следует проверить сроки, в течение которых данный налог должен быть перечислен, а именно не позднее 15‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была начислена зарплата, его необходимо уплатить двумя платежными поручениями на счета ФФОМС РФ и ТФОМС РФ.

И, наконец, в заключение аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских записей. Бухгалтерский учет расчетов с ФСС РФ ведется на балансовом счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к которому открывается субсчет 69‑3 – «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию». Кроме этого, на предприятии могут вестись счета 69‑3‑1 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию с ФФОМС РФ» и 69‑3‑2 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию с ТФОМС РФ».

По Кредиту счета 69‑3 должны отражаться суммы отчислений в ФОМС РФ, а также суммы, полученные в случае превышения соответствующих расходов над отчислениями.



При этом записи производятся в корреспонденции со:

1) счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, – в части отчислений, производимых за счет организации (Дебет 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и т. п., Кредит 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»);

2) счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части отчислений, производимых за счет работников предприятия (Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», Кредит 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»);

3) счетом 99 «Прибыли и убытки» – на сумму пеней за несвоевременный взнос платежей (Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»);

4) счетом 51 «Расчетный счет» – на сумму, полученную в случаях превышения соответствующих расходов над платежами (Дебет 51 «Расчетные счета», Кредит 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию»).



По Дебету счета 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию» должны отражаться перечисленные суммы платежей (Дебет 69‑3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию», Кредит 51 «Расчетные счета»).

Особенности планирования аудита в случае малых экономических субъектов

 

На стадии предварительного планирования сотрудникам аудиторской организации следует ознакомиться с системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта. В случае, если из‑за недостатков этих систем, связанных с особенностями малых экономических субъектов, получение надлежащих аудиторских доказательств не представляется возможным, аудиторской организации целесообразно отказаться от работы с данным экономическим субъектом. Если соответствующие обстоятельства стали ясными сотрудникам аудиторской организации уже в ходе проведения аудита, целесообразно приостановить работу с данным экономическим субъектом либо подготовить по результатам аудита аудиторское заключение, отличное от безусловно‑положительного.

Перед началом аудита малого экономического субъекта особенно важным является согласовать в договоре или письме‑обязательстве условия проведения аудита, права и обязанности аудиторской организации и экономического субъекта.

При этом следует руководствоваться требованиями Стандартов аудиторской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов», «Письмо‑обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» и «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг».

Рекомендуется привлечь внимание руководителей экономического субъекта к положениям п. 6.1 и 6.2 Стандарта «Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности», где указано, что ответственность за подготовку, составление и своевременное представление достоверной бухгалтерской отчетности несет руководство экономического субъекта, в свою очередь аудиторская организация несет ответственность за формирование и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

Как и в случае аудита любых экономических субъектов, в ходе аудита малых экономических субъектов следует тщательно планировать работу, анализировать специфику деятельности данного субъекта, изучать системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

При этом следует руководствоваться требованиями Стандартов аудиторской деятельности «Планирование аудита», «Понимание деятельности экономического субъекта» и «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита». Сотрудникам аудиторской организации необходимо оценить, позволяют ли системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля собрать аудиторские доказательства, необходимые для подготовки мнения аудитора.

В соответствии с причинами, изложенными в п. 2.2, 2.4–2.6 настоящего Стандарта, в ходе аудита рекомендуется исходить из оценки надежности средств внутреннего контроля как низкой, если нет явных доказательств противоположного. При этом следует руководствоваться требованиями Стандарта аудиторской деятельности «Существенность и аудиторский риск». Сотрудникам аудиторской организации рекомендуется в меньшей мере полагаться на средства контроля подлежащего проверке малого экономического субъекта, а в качестве основного способа сбора аудиторских доказательств использовать аудиторские процедуры по существу.

На основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля аудиторская организация определяет допустимый риск необнаружения.

Для субъектов малого предпринимательства значение риска необнаружения обычно должно быть ниже, чем для средних и крупных экономических субъектов. Исходя из задачи минимизации риска необнаружения аудиторской организации рекомендуется предусмотреть необходимое увеличение объема аудиторских выборок.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты