Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит фонда социального страхования




Читайте также:
  1. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  2. А.Бандура и теория социального обучения.
  3. Агенты и инструменты социального контроля
  4. Активный аудит
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Анатомия социального действия
  7. Аттестация аудита
  8. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  9. Аудит акционерного общества
  10. Аудит амортизации долгосрочных активов

 

Социальное страхование распространяется на все категории трудящихся независимо от места их работы и должности, является обязательным и осуществляется за счет взносов предприятий, которое должно зарегистрироваться в качестве страхователя в отраслевом или региональном отделении Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ). Средства ФСС РФ расходуются на оплату больничных листов по болезни, беременности и родам, пособия на рождение ребенка, пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, пособия на погребение, на оплату путевок в санатории и дома отдыха и другие выплаты.

Страховые взносы, направляемые предприятием в ФСС РФ, являются составной частью ЕСН и регулируются гл. 24 НК РФ «Единый социальный налог». Поэтому при проверке налоговой базы, определяемой при исчислении суммы страховых взносов в ФСС РФ, необходимо помнить, что она определяется аналогично определению налоговой базы при исчислении суммы страховых взносов в ПФР. Единственным дополнением будет исключение из налогооблагаемой базы любых вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско‑правового характера, авторским и лицензионным договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Далее аудитор определяет правильность применения размера взносов, который также должен отвечать требованиям ст. 241 НК РФ. Налоговые ставки также различаются в зависимости от категории налогоплательщика, однако индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, и адвокаты взносы на социальное страхование не уплачивают.

Кроме того, аудитору необходимо уделить внимание сумме налога, подлежащей перечислению в ФСС РФ, и срокам ее уплаты. При определении суммы, подлежащей перечислению, предприятие‑налогоплательщик должно уменьшить ее на сумму произведенных расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ, и, не позднее 15‑го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была начислена зарплата, отправить платежное поручение на оплату налога (страхового взноса).

В заключение аудита расчетов с ФСС РФ аудитор осуществляет проверку правильности составления бухгалтерских записей. Как известно, бухгалтерский учет расчетов с ФСС РФ ведется на балансовом счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к которому открывается субсчет 69‑1 – «Расчеты по социальному страхованию».



По Кредиту счета 69‑1 должны отражаться суммы отчислений в ФСС РФ, а также поступление частичной стоимости путевок и суммы, полученные в случае превышения соответствующих расходов над отчислениями. При этом записи производятся в корреспонденции со счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, – в части отчислений, производимых за счет организации (Дебет 20, 23, 25, 26, 44 и т. п., Кредит 69‑1); счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части отчислений, производимых за счет работников предприятия (Дебет 70, Кредит 69‑1); счетом 99 «Прибыли и убытки» – на сумму пеней за несвоевременный взнос платежей (Дебет 99, Кредит 69‑1); счетом 51 «Расчетный счет» – на сумму, полученную в случаях превышения соответствующих расходов над платежами (Дебет 51, Кредит 69‑1).

По Дебету счета 69‑1 должны отражаться заключение перечисленные суммы платежей (Дебет 69‑1, Кредит 51), а также суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование (Дебет 69‑1, Кредит 70).

Фонд социального страхования РФ направляет для использования в работе при проведении конкурсов по отбору организаций для проведения ежегодных аудиторских проверок региональных отделений Фонда примерные формы документов.

Извещение о проведении конкурса должно быть опубликовано в бюллетене «Конкурсные торги».


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 42; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты