Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит финансовых результатов




Читайте также:
  1. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  2. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  3. Активный аудит
  4. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Анализ результатов
  7. Анализ результатов стоматологического обследования
  8. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  9. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  10. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

 

В качестве источников информации используются данные аналитического и синтетического учета по счетам 90–99, а также данные отчета о прибылях и убытках (форма № 2). Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереализационных доходов и потерь. Учет финансовых результатов ведется на активно‑пассивном счете 99.

Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), – по предъявленным расчетным документам или по оплаченным.

Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.

Отчеты о результатах аналитических процедур, расчета затрат для удобства ведения учета и заполнения отчетности по форме № 2 к этому счету могут быть открыты субсчета: 1 «Финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг)», 2 «Финансовый результат от прочей реализации», 3 «Финансовый результат от внереализационных доходов и расходов».

Общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности (форма № 2) в строке 140.

Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль – это кредитовое сальдо по счету 99, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период.

Балансовый убыток – это дебетовое сальдо по счету 99.

Наряду с понятием балансовой прибыли (балансового убытка) при ведении учета различают также понятия чистой прибыли, использованной прибыли, изъятой прибыли, нераспределенной прибыли и непокрытого убытка, налогооблагаемой прибыли.

Под чистой прибылью следует понимать часть балансовой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов на прибыль в бюджет и отчислений на использованную прибыль.

Нераспределенная прибыль представляет собой часть чистой прибыли, не распределенную между учредителями и направленную на накопление его имущества.

Непокрытый убыток – сумма балансового убытка отчетного года, не покрытая резервным капиталом и резервными фондами, а также превышение суммы балансовой прибыли над величиной накопленной ранее нераспределенной прибыли.



Налогооблагаемая прибыль представляет собой величину балансовой прибыли, уменьшенной на величину льгот и увеличенной на величину сумм, подлежащих налогообложению. Аудитор проверяет правильность отражения операций по начислению в бюджет налоговых платежей из прибыли, а также местных налогов и сборов. Аудиторская проверка должна затронуть и контроль использования чистой прибыли.

Непокрытый убыток отчетного года может быть списан предприятием за счет средств резервного капитала, средств специальных фондов, добавочного капитала или целевых взносов учредителей.

Нераспределенная прибыль отчетного года ( Дебет счета 80, Кредит субсчета 88‑1 ) может быть использована предприятием на выплату доходов (дивидендов).

Типичные ошибки, которые могут быть обнаружены при аудите учета финансовых результатов:

1) нарушение порядка составления бухгалтерской отчетности в плане отражения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере оплаты при отсутствии особых условий договора;

2) неправильное формирование данных стр. 020 формы № 2 «Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг»;



3) неверное отнесение доходов к внереализационным;

4) отсутствие корректировки налогооблагаемой прибыли на суммы доходов и убытков;

5) неправильное распределение прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

64. Оценка финансового состояния, платеже– и кредитоспособности организации

 

Финансовое состояние предприятия характеризуется широким кругом показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Существуют различные методики анализа финансового состояния. В нашей стране по опыту экономически развитых стран все большее распространение получает методика, основанная на расчете и использовании системы коэффициентов.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Состав, содержание, требования и другие методические основы регламентированы «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н. Согласно этим Положениям в состав бухгалтерской отчетности включаются:

1) бухгалтерский баланс – форма № 1;

2) отчет о прибылях и убытках – форма № 2;

3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках;

4) отчет о целевом использовании полученных средств – форма № 6;

5) специализированные формы, установленные в соответствии с п. 30.



Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой для анализа и оценки финансового состояния предприятия.

Значение бухгалтерского баланса так велико, что анализ финансового состояния нередко называют анализом баланса. Основные направления анализа для реальной оценки финансового состояния.

1. Анализ финансового состояния на долгосрочную перспективу исследует структуру средств, степень зависимости организации от инвесторов и кредиторов.

2. Анализ финансового состояния на краткосрочную перспективу заключается в расчете показателей оценки удовлетворенности структуры баланса.

Следовательно, можно сформулировать роль финансовой отчетности в финансовом анализе: разные группы пользователей этой отчетности добиваются одной общей задачи – провести анализ финансового состояния предприятия и на его основе достичь поставленных целей (руководители получают представление о месте своего предприятия в системе аналогичных предприятий).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты