Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит операций с нематериальными активами

Читайте также:
  1. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  2. Активами
  3. Активный аудит
  4. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  5. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  6. Аттестация аудита
  7. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  8. Аудит акционерного общества
  9. Аудит амортизации долгосрочных активов
  10. Аудит амортизации нематериальных активов

 

Долгое время было принято относить к нематериальным активам лицензии на осуществление какого‑либо вида деятельности, приобретенные организацией бухгалтерские программы и т. п. Указание на возможность таких действий содержалось в старой редакции Положения по ведению бухгалтерского учета и в действовавших в прежние годы инструкциях по заполнению форм бухгалтерской отчетности.

Возможно, именно поэтому в настоящее время представители Минфина России в своих ответах на частные вопросы утверждают, что при отнесении в предыдущие годы к нематериальным активам объектов, которые таковыми не являются, никаких исправительных записей в 2001 г. делать не следует. Это, конечно, выгодно для бухгалтера, поскольку позволяет не делать дополнительную работу. Однако, по мнению автора, такой подход не совсем правомерен. Дело в том, что формально порядок отнесения активов организации к нематериальным после введения в действие ПБУ 14/2000 не изменился. Точно такие же, как в ПБУ 14/2000, требования к нематериальным активам содержатся в Положении по ведению бухгалтерского учета, которое действует уже не первый год. Изменилось только официальное (но не отраженное в нормативных документах) толкование этих требований.

Следовательно, включать в состав нематериальных активов лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, программные продукты, по которым организации не принадлежат исключительные имущественные авторские права, и другие аналогичные активы было нельзя и до 2001 г. А значит, налицо явная ошибка в методологии ведения бухгалтерского учета. Устранить эту ошибку можно только соответствующими исправительными записями на счетах бухгалтерского учета.

Например:

Дебет счета 01 «Основные средства», Кредит счета 04 «Нематериальные активы» – переведены в состав нематериальных активов программные продукты, по которым организации не принадлежат исключительные имущественные авторские права;

Дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов»,

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» – отражена сумма амортизации, начисленной по переведенным в состав нематериальных активов программным продуктам, по которым организации не принадлежат исключительные имущественные авторские права;



Дебет счета 05 «Амортизация нематериальных активов»,

Кредит счета 04 «Нематериальные активы» – отражена сумма амортизации, начисленной по отнесенным к расходам будущих периодов расходам на приобретение лицензий на осуществление отдельных видов деятельности.

При этом порядок списания стоимости данных активов на затраты по производству продукции (работ, услуг) фактически не изменится (пусть и другой проводкой, но списывать вы по‑прежнему будете ту же самую сумму).

Это связано с тем, что амортизация по всем нематериальным активам устанавливалась исходя из срока их полезного использования (если его, конечно, можно было определить). Но именно по этому же принципу рассчитывается сумма, которая может быть списана на затраты по основным средствам и по расходам будущих периодов.

Более того, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество по всем видам активов, которые участвуют в расчете, берется их остаточная стоимость (т. е. сумма налога на имущество при этом не изменится).

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что если вы не переведете свои «неправильные» нематериальные активы на более приличествующие им счета учета, то наказать вас можно будет только за нарушение методологии ведения бухгалтерского учета (что становится весьма проблематичным в связи с отсутствием по этой причине факта занижения налоговой базы по какому‑либо налогу).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аудит финансовых вложений и операций с ценными бумагами | Аудит издержек производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты