Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит пенсионного фонда РФ




Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  3. Аттестация аудита
  4. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  5. Аудит акционерного общества
  6. Аудит амортизации долгосрочных активов
  7. Аудит амортизации нематериальных активов
  8. Аудит амортизации основных средств
  9. Аудит використання природних ресурсів за видами
  10. Аудит внешнеэкономической деятельности

 

Пенсионный фонд РФ (ПФР) образован в целях обеспечения социального страхования. Он предназначен для выплаты государственных пенсий, оказания материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам и т. д. Для этого каждая организация и предприятие, а также индивидуальные предприниматели производят ежемесячно сверх оплаты труда отчисления в ПФР в соответствии с установленным в централизованном порядке тарифом страховых взносов.

Приступая к проверке данного раздела бухгалтерского учета, аудитор сначала устанавливает правильность определения налоговой базы, которая регламентируется гл. 24 НК РФ, а именно ст. 237 НК РФ.

Далее аудитором проверяется правильность применения той или иной налоговой ставки, которые регламентируются ст. 241 НК РФ. Согласно данной статье страховые тарифы взносов для налогоплательщиков‑работодателей и налогоплательщиков, не производящих выплат физическим лицам, отличаются друг от друга. Следовательно, аудитору при определении правильности применения налоговой ставки необходимо установить категорию налогоплательщика и исходя из этого размер страхового тарифа.

Кроме того, в связи с введением в действие ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167‑ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» с 1 января 2002 г. работодатели должны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Следовательно, страховой тариф разделен на две части. За счет первой части будет финансироваться страховая, а за счет второй – накопительная часть трудовой пенсии. Размер каждой части зависит от возраста и пола работника.

Новые тарифы страховых взносов определены в ст. 22, а на работников, родившихся позже 1966 г., временные тарифы страховых взносов установлены ст. 33 Закона № 167‑ФЗ.

Каждое предприятие как плательщик взносов должно быть зарегистрировано в местном отделении ПФР, куда оно и перечисляет страховые взносы. Поэтому на данном этапе аудитору целесообразно проверить соответствие сроков уплаты ЕСН в части страховых взносов в ПФР действующему законодательству. На основании гл. 24 НК РФ и Закона № 167‑ФЗ за 3 дня до получения зарплаты, а если она не выплачивалась, то не позднее 12‑го числа месяца, следующего за отчетным, организация должна уплатить двумя платежными поручениями 14 % от фонда оплаты труда (страховой взнос) на счет ПФР. Не позднее 15‑го числа месяца, следующего за выдачей зарплаты, необходимо отправить платежное поручение на оплату ЕСН.



В заключение аудита расчетов с ПФР аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских проводок. Бухгалтерский учет расчетов с ПФР ведется на балансовом счете 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к которому открывается субсчет 69‑2 – «Расчеты по пенсионному обеспечению».

По кредиту счета 69‑2 должны отражаться суммы отчислений в ПФР, а также суммы, полученные в случае превышения соответствующих расходов над отчислениями. При этом записи производятся в корреспонденции со:

1) счетами, на которых отражено начисление оплаты труда, – в части отчислений, производимых за счет организации (Дебет 20, 23, 25, 26, 44, Кредит 69‑2);

2) счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части отчислений, производимых за счет работников предприятия (Дебет 70, Кредит 69‑2);

3) счетом 99 «Прибыли и убытки» – на сумму пеней за несвоевременный взнос платежей (Дебет 99, Кредит 69‑2);

4) счетом 51 «Расчетный счет» – на сумму, полученную в случаях превышения соответствующих расходов над платежами (Дебет 51, Кредит 69‑2). По Дебету счета 69‑2 должны отражаться перечисленные суммы платежей (Дебет 69‑2, Кредит 51).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты