Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит при проведении лотерей




Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  3. Аттестация аудита
  4. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  5. Аудит акционерного общества
  6. Аудит амортизации долгосрочных активов
  7. Аудит амортизации нематериальных активов
  8. Аудит амортизации основных средств
  9. Аудит використання природних ресурсів за видами
  10. Аудит внешнеэкономической деятельности

 

Ведение бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организатором лотереи (за исключением организатора лотереи, который выступает от имени РФ, субъекта РФ или муниципального образования) и оператором лотереи подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. Аудиторская проверка проводится в соответствии с законодательством РФ об аудиторской деятельности.

Нормативными актами по бухгалтерскому учету и налогообложению (за редким исключением) не конкретизируется порядок ведения бухгалтерского учета и формирования налоговой базы при ведении деятельности организаторами лотереи. Учитывая, что работа налогового консультанта заключается не столько в поиске нужных нормативных актов, сколько в их толковании и разрешении проблем и спорных вопросов, коих в рассматриваемом случае великое множество, авторы данной статьи посчитали своим долгом более подробно, чем это делалось когда‑либо ранее, рассмотреть порядок ведения налогового и бухгалтерского учета организатором лотереи.

Лотерея – групповая или массовая игра, в ходе которой организатор лотереи проводит между участниками лотереи – собственниками лотерейных билетов розыгрыш призового фонда лотереи; при этом выпадение выигрыша на какой‑либо из лотерейных билетов не зависит от воли и действий всех субъектов лотерейной деятельности, является исключительно делом случая и не может быть никем специально устроено.

Бухгалтерский учет деятельности организатора лотереи.

В соответствии с Письмом Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ № 16‑00‑11/263 от 24 апреля 2000 г. (подписано руководителем Департамента А.С. Бакаевым) сумма, полученная от продажи лотерейных билетов, является выручкой от продажи и в бухгалтерском учете учредителя – организатора лотереи должна отражаться по Кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Получение средств на формирование призового фонда лотереи доходом также не является, поскольку согласно п. 41 Указа № 955 призовой фонд лотереи, заявляемый в условиях лотереи:

1) представляет собой нераспределенную часть средств участников лотереи;

2) не является активом организатора лотереи;

3) не может быть использован им ни на какие другие цели, кроме выплаты или выдачи выигрышей участникам;



4) не является собственностью учредителя или организатора лотереи.

Призовой фонд запрещается связывать какими‑либо обязательствами, кроме обязательств перед участниками лотереи, а также помещать полностью или частично в какой‑либо финансовый, коммерческий, производственный или иной оборот.

Данные положения законодательства подкрепляются и санкциями за их неисполнение. Так, например, согласно п. 2 ст. 22 закона г. Москвы № 18 использование призового фонда лотереи в денежной и неденежной формах любым способом, кроме как по прямому назначению, влечет за собой взыскание с юридического лица, допустившего нецелевое использование призового фонда, всей суммы несоответствующим образом израсходованных средств (или денежного эквивалента для призового фонда в неденежной форме) и штрафа в размере той же суммы в городской бюджет, а также привлечение к ответственности в соответствии с законодательством РФ и г. Москвы.

Призовой фонд лотереи доходом организатора или учредителя лотереи не является и не будет являться, даже если часть его не будет использована (если выигрыш не будет востребован участниками лотереи).

Аналогично использование призового фонда по прямому назначению (на выплату выигрышей) с экономической точки зрения не приводит к уменьшению экономических выгод организации и, т. о., расходом для организации не является.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты