Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит производственных кооперативов




Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  4. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  5. Аттестация аудита
  6. Аттестация и лицензирование на право осуществления аудиторской деятельности
  7. Аудит акционерного общества
  8. Аудит амортизации долгосрочных активов
  9. Аудит амортизации нематериальных активов
  10. Аудит амортизации основных средств

 

Производственным кооперативом (артелью) (далее – кооператив) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом – коммерческой организацией.

Количество членов кооператива не может быть менее 5. Верхний предел численности членов кооператива законом не устанавливается.

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в порядке, предусмотренном уставом кооператива (о субсидиарной ответственности см. ст. 399 Гражданского кодекса РФ).

Независимо от величины принадлежащего ему пая член кооператива имеет 1 голос при принятии решений общим собранием членов кооператива.

Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, – соответственно их паевому взносу.

Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее стоимости его пая. Кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов виды дисциплинарной ответственности.

По решению общего собрания членов кооператива член кооператива может быть исключен из него в случаях:

1) если он не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос;

2) если он не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Для того чтобы получить возможность осуществлять свою деятельность на рынке товаров и услуг, кооперативу необходимо обладать строго определенными признаками, характеризующими его в качестве товаропроизводителя. К этим признакам относятся в первую очередь его права, обязанности, ответственность как по отношению к его партнерам по предпринимательской деятельности, так и к государству, гражданам.



Права, обязанности и ответственность организаций (кооператива в т. ч.) регламентируются гражданским законодательством.

В обобщенном виде эти признаки (характеристики) выражены в понятии «юридическое лицо». Определению этого понятия посвящена гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ (ст. 48–65).

Согласно п. 1 ст. 48 юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, утвержденным Министерством финансов РФ 26 декабря 1994 г. (в ред. от 19 декабря 1995 г.).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты