Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Общественное регулирование аудиторской деятельности




 

В соответствии с международными стандартами Россия обязана перейти на международные стандарты финансовой отчетности, что требует изменения нормативной базы, организации бухгалтерского и управленческого учета, разработки, апробации и внедрения новых программных комплексов, что должно найти свое отражение в обучении и переподготовке аудиторских кадров. Программы подготовки и ежегодного повышения квалификации аудиторов, действующие в настоящее время, циркулярные письма Минфина России по порядку проведения квалификационных экзаменов на аттестат аудитора предусматривают изучение вопросов содержания и практического применения МСФО в РФ. Однако с учетом предстоящего перехода в ближайшее время на МСФО отдельных категорий хозяйствующих субъектов, включая переход на МСФО кредитных организаций, данный уровень подготовки пока недостаточен для наличия необходимого количества аудиторов, способных провести качественную аудиторскую проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций, подготовленной в соответствии с МСФО.

В данной ситуации планируется ввести наряду с имеющимися типами квалификационных аттестатов (в области общего аудита, аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, аудита страховщиков, банковского аудита) квалификационный аттестат аудитора по аудиту отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО. При этом подготовка таких специалистов должна осуществляться на основе специально разработанных программ с учетом подробного изучения теоретических основ и практического применения МСФО и международных стандартов аудита.

Введение квалификационного аттестата аудитора по аудиту отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, в основном поддержано на Девятом всероссийском дне банковского аудита, проведенном совместно с Банком России в марте 2003 г. в г. Санкт‑Петербурге. По данному вопросу принято соответствующее решение и руководством Минфина России. Квалификационный аттестат по аудиту отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, должен быть аттестатом, подтверждающим высшую квалификацию аудитора. К аттестации на получение данного типа квалификационного аттестата полагаем целесообразным допускать аудиторов, уже имеющих хотя бы один квалификационный аттестат в области общего аудита, либо аудита страховщиков, либо банковского аудита, либо аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов. Возможно также дополнительное условие о наличии определенного опыта осуществления аудиторской деятельности.

Необходимо внесение соответствующих дополнений и изменений во Временное положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 12 сентября 2002 г. № 93н. Вносимые изменения должны учитывать План мероприятий на 2005 г. по подготовке экономики к переходу на МСФО, утвержденный Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности, которым предусмотрена разработка проекта федерального закона о консолидированной бухгалтерской отчетности» как основополагающего документа по данному вопросу.

До принятия вышеуказанного федерального закона в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия в области аудиторской деятельности. Начата работа по подготовке программы проведения квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности по проверке отчетности, составленной в соответствии с МСФО, подготовке соответствующих экзаменационных материалов (тестов, билетов, практических задач), а также подготовке соответствующих материалов для проведения повышения квалификации аудиторов по данному направлению.

75. Аудит организаций жилищно‑коммунального хозяйства

 

Порядок проведения независимой аудиторской проверки фактических затрат предприятий жилищно‑коммунальной сферы (далее – Порядок) определяет условия проведения независимой аудиторской проверки (далее – экспертиза) фактических затрат предприятий (организаций) и учреждений (далее – хозяйствующие субъекты), осуществляющих деятельность по содержанию, ремонту жилья и оказанию коммунальных услуг населению.

Порядок разработан во исполнение ст. 15 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об основах федеральной жилищной политики» № 52‑ФЗ от 6 мая 2003 г., в соответствии с которой «пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг». Система требований к проведению экспертизы, установленных настоящим Порядком, распространяется на экспертизы, осуществляемые в целях:

1) защиты экономических интересов населения и других потребителей от монопольного повышения тарифов;

2) установления достоверности представляемой хозяйствующими субъектами в регулирующий орган финансово‑экономической информации;

3) выявления неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчеты тарифов;

4) определения путей снижения производственной себестоимости по регулируемым видам деятельности;

5) выявления внутренних резервов для повышения эффективности производства, обеспечения ресурсосбережения.

Экспертиза не является независимой, если организация, проводящая ее, находится в подчинении или иной зависимости от проверяемого хозяйствующего субъекта. Экспертиза фактических затрат предприятий (организаций) жилищно‑коммунальной сферы проводится экспертной организацией, осуществляющей деятельность по проведению независимых вневедомственных проверок специального назначения (далее – организация).

Принятие решения о проведении экспертизы, а также утверждение организации, выбранной для проведения независимой экспертизы затрат, осуществляется на основании распоряжения администрации муниципального образования и (или) администрации хозяйствующего субъекта.

Экспертиза, проводимая организацией, осуществляется на основании возмездного оказания услуг. Финансирование работ по экспертизе может осуществляться за счет бюджетных средств муниципального образования и (или) за счет средств хозяйствующего субъекта. Результатом проведения экспертизы должно быть заключение экспертной организации. Организация, осуществляющая экспертизу, должна гарантировать качество и достоверность информации, представленной в заключении. Заключение организации, проводящей проверку фактических затрат, должно содержать выводы и практические рекомендации, позволяющие:

1) установить достоверность финансовой информации об обоснованности фактических затрат по жилищно‑коммунальным услугам по видам регулируемой деятельности;

2) оценить соблюдение хозяйствующими субъектами установленного нормативными актами порядка ценообразования;

3) выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов;

4) определить мероприятия по снижению себестоимости производства услуги;

5) выявить внутренние резервы предприятия или организации в целях повышения эффективности производства и обеспечения ресурсосбережения. Выводы и предложения оформляются в виде заключения. Заключение независимой экспертизы затрат является неотъемлемой частью документов по формированию тарифов и прилагается к проекту постановления о тарифах для населения при его согласовании.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 71; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты