Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Красногорский филиал

Факультет Красногорский филиал

Направление подготовки 080100.62 «Экономика»

Кафедра маркетинга и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Конфуций-основоположник этико-политического учения»

Автор работы:

студент 1 курса

Басенков Сергей Борисович

 

Руководитель:

к.э.н., доцент

Бойко Валерий Леонидович

Оценка_____________

Подпись__________________

Красногорск 2013г.

 

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Развитие идей Конфуция. 5

Биография Конфуция. 5

Основные принципы конфуцианства. 9

Глава 2. Значение идей Конфуция. 14

Этико-политическое учение Конфуция. 14

Роль Конфуцианства. 18

Заключение. 28

Список литературы.. 29

 


Введение

В наши дни очень сложно найти человека, который никогда не слышал о конфуцианстве. Конфуций (551-479 гг. до н.э.) - основатель данного учения, еще его можно встретить под именем Кун-цзы или Кун-фуцзы, так его имя звучит в Китайском произношении. Его так же называют учителем, первым педагогом Китая, т.к. его вклад носит очень большую значимость в развитие педагогической мысли. Конфуций стал идеалом нравственности, стал воплощать мудрость для миллионов людей. На знания и высказывания Кун-цзы опираются философы, политики, ученые всего мира. Слова, произнесенные когда-то Учителем, можно до сих пор встречать даже среди малообразованного китайского населения и это захватывает.

Прежде всего, Конфуций известен как автор этико-политического учения, главной частью которого был человек-член общества, член семьи. Он дал начало не просто учению, а его руками был рожден новый смысл жизни для многих людей по всему миру. По конфуцианским принципам сейчас живет Китай, Вьетнам, Сингапур. Стоить обратить внимание, что эти принципы проникли в национальную культуру настолько, что люди не замечают, как выражаются словами Великого Конфуция.



Конфуцианство как некая философия, как учение получило свое начало спустя три века после смерти своего родоначальника и существовало всецело более двух тысяч лет. В Китае учение известно под названием Жу-цзяо, «религии ученых». Одной и, наверное, главной чертой отличия, на мой взгляд, является то, что в нем не упоминается о том, кто заложил фундамент учения и о его идеях.

Последователи Конфуция записали его высказывания и представили его этико-политическое учение в книге «Лунь Юй» (6 в. до н.э.). В переводе название означает «Беседы и суждения». Данный труд состоит из кратких записок, бесед Учителя с его учениками и здесь же дается описание некоторых его поступков.

Свой жизненный путь он сумел описать очень кратко и лаконично: «В 15 лет я обратил свои помыслы к учебе. В 30 лет я обрел самостоятельность. В 40 – сумел освободиться от сомнений. В 50 лет я познал волю Неба. В 60 лет научился отличать правду ото лжи. В 70 лет – я стал следовать желаниям моего сердца и не нарушал Ритуала». В своем учение Конфуций приобретает вид как человек и как идеал традиции. Он желал видеть в людях следование к добровольному соблюдению норм поведения, которые для него были священны и неизменны. Он стал ориентиром в нравственности всего Китая. Многогранность его взглядов и писаний включает в себя совокупность этических, духовных и социальных норм. Эти правила относились к воспитанию человека, определяли поведение в малой и большой семье, на службе и в мире в целом.



На протяжении времен то, что преподносил нам Конфуций, меняло свои черты, но неизменным оставался смысл. И сейчас мы можем видеть, что Конфуцианство стало олицетворять собой политическое и социальное учение о принципах справедливого и гармоничного управления государством и взаимоотношениях между людьми повсюду. Мой интерес вызывает само учение Конфуция.

Целью моей курсовой работы является рассмотрение этико-политического учения Конфуция и выявление актуальных проблем данного учения.

Задачи, которые я ставил перед собой:

· Исследование Конфуцианства;

· Проанализировать и систематизировать полученные результаты;

· Разобрать полученные результаты на актуальность в наше время.

Методы исследования:

· Анализ литературы

· Абстрагирование

· Обобщение и сравнение


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты