Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единая тарифная сетка и ее значение. Сущность новой системы оплаты труда работников образовательной сферы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  6. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. L – затраты труда.

Тарифные системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Тарифные системы оплаты труда устанавливаются с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Тарифная система дифференциации заработной платы работников включает в себя: тарифные ставки,

Особенности порядка оплаты труда, в том числе и специальные размеры заработка для работников, а также лиц, проходящих военную или иную службу в том или ином ведомственном (отраслевом) высшем учебном заведении (МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, РЖД и др.), устанавливаются правовыми актами соответствующих министерств, ведомств и финансируются из выделенных на эти цели отраслевых бюджетных ассигнований.

В соответствии с Федеральным законом от 4 февраля 1999 г. № 22-ФЗ «Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений» тарифная ставка (оклад) 1-го разряда ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений определяется Правительством РФ. Тарифные ставки (оклады) 2-го и последующих разрядов ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений определяются исходя из размера тарифной ставки (оклада) 1-го разряда и утверждаемых Правительством РФ межразрядных тарифных коэффициентов, за исключением случаев, установленных законом.

Размер тарифной ставки (оклада) заместителя руководителя устанавливается на один-два разряда ниже тарифной ставки (оклада) соответствующего руководителя.

Должностные оклады по каждой конкретной должности являются фиксированной величиной, соответствующей определенному разряду ЕТС.

Например: должностям ассистент, преподаватель по ЕТС соответствуют 9–12-й разряды. При наличии у работника ученой степени кандидата наук устанавливается 12-й разряд оплаты труда. Установление промежуточного оклада не допускается.

Оклад проректора устанавливается на 10–20% ниже базового оклада по должности ректора (17–18-й разряды) в зависимости от наличия у конкретного проректора ученой степени или звания по аналогии с отнесением к разрядам оплаты труда ректора.



Доплаты и надбавки ректору вуза определяются в соответствии с действующим порядком органом управления, в ведении которого находится учебное заведение.

Оклад заместителя директора филиала устанавливается на 10–20% ниже базового оклада по должности директора филиала (16–17-й разряды) в зависимости от наличия у конкретного заместителя директора филиала ученой степени или звания.

Размеры доплат декану, заместителю декана, заведующему кафедрой высшие учебные заведения определяют самостоятельнов пределах выделенных ассигнований. Декану факультета, исполняющему обязанности заведующего кафедрой, производятся доплаты за руководство факультетом и кафедрой.

Существующие уровень и правила оплаты труда педагогических и других работников на основе ЕТС не отвечают потребностям современного российского образования и нуждаются в пересмотре. В Докладе уполномоченного по правам человека в РФ констатируется, что государство не вкладывает в образование средства, необходимые для обеспечения его должного качества. В результате уже сейчас остро проявляются проблемы дефицита педагогических кадров, не всегда высокой квалификации преподавателей. Преподаватели имеют существующий более 10 лет совершенно неадекватный уровень гарантированной оплаты труда, что противоречит ратифицированным нашей страной международным актам. Запланированное к 2010 г. ее повышение в 2 раза не представляется достаточным.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты