Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оплата и стимулирование труда в учебных заведениях




Читайте также:
  1. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  4. L – затраты труда.
  5. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. XII. Способы оплаты труда
  8. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  9. Анализ и прогнозирование рынка труда
  10. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия

 

Согласно нормам ТК РФ заработная плата (оплата труда) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129). Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, в том числе посредством систематического либо единовременного премирования. Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами об оплате труда или о материальном стимулировании работников.

В целях материального стимулирования работников вуза могут применяться надбавки, доплаты, материальная помощь (материальная помощь относится к категории социальных выплат и заработной платой не является). Материальная помощь выдается работникам образовательного учреждения, как правило, в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, материальная помощь может выплачиваться к отпуску, на лечение, приобретение путевок и в иных целях социальной защиты. Материальная помощь при исчислении среднего заработка работника не учитывается.

Порядок материального стимулирования в вузе в части обязательного бюджетного финансирования определяется законом или иными актами централизованного характера и носит обязательный характер.

Такие надбавки должны применяться всеми высшими учебными заведениями России. В государственных вузах финансируются из средств соответствующего бюджета (Российской Федерации или субъекта Российской Федерации), в негосударственных вузах – за счет доходов от уставной деятельности.

Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем (ректором вуза или иным уполномоченным им руководителем) с учетом мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ).



Порядок и условия применения стимулирующих выплат, установленных для работников вуза федеральными нормативными правовыми актами или актами субъекта Российской Федерации, могут быть пересмотрены локальным актом в сторону улучшения положения работников при наличии соответствующих финансовых возможностей. Дополнительные по отношению к федеральным или региональным правилам стимулирующие выплаты работникам вуза финансируются из внебюджетных средств данного вуза.

Примерная структура такого локального нормативного акта федерального высшего учебного заведения может включать: – общие положения;– надбавки и доплаты стимулирующего характера за высокую квалификацию, профессиональное мастерство в связи с присвоением специальных званий, классов, категорий, а также работникам, награжденным государственными наградами;– надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную и (или) служебную тайну, за знание и использование иностранных языков, за работу с иностранными студентами;– надбавки и доплаты стимулирующего характера за высокое качество исполнения трудовых обязанностей, выполнение особо важных и ответственных работ;– должностные надбавки и доплаты за ученую степень, за ученое звание;– вознаграждение за непрерывный стаж работы;– вознаграждения по итогам набора студентов и итогам работы в учебном году;– премиальная система (системы) оплаты труда;– единовременные поощрительные выплаты (единовременное премирование) за достижения в труде и по другим основаниям;– иные формы материального стимулирования с связи с индивидуальными и (или) коллективными показателями труда.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты