Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежные потоки инвестиционных проектов (ИП)




Читайте также:
  1. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  2. Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов
  3. АНАЛИЗ ПРОЕКТОВ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. Анализ традиционных методов оценки экономической эффективности в условиях риска и неопределенности на примере инвестиционных проектов
  5. Анализ эффективности финансовых проектов
  6. Анализ эффективности финансовых проектов
  7. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  8. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  9. Виды инвестиционных и инновационных проектов
  10. Вопрос 3. Коммуникационные потоки в организации.

 

Эффективность инвестиционных проектов (ИП), инвестиций оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода устанавливается в задании на расчет эффективности ИП, например, на дату вложения средств в проектно-изыскательские работы. Для упрощения расчетов в данной работе рекомендуется принимать срок разработки и реализации проекта 5-6 лет.

Расчетный период разбивается на шаги – отрезки, в пределах которых производится расчет данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами(0,1 …). Время в расчетном периоде измеряется в годах или долях года и отсчитывается от определенного момента t0 = 0, принимаемого за базовый. Обычно в качестве базового, принимается момент начала или конца нулевого шага.

Проект, как и любая финансовая операция, т.е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов порождает денежные потоки (потоки реальных денег).

Денежный поток – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода. На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

- притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;

- оттоком, равным платежам на этом шаге.

- Сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток Ф(t) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

- денежного потока от инвестиционной деятельности, Фи(t);

- денежного потока от операционной деятельности, Фо(t);

- денежного потока от финансовой деятельности, Фф(t);

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

К оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды;

К притокам относятся продажа активов (возможно условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности:

К притокам относятся выручка от реализации, а также прочие и вне реализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды.



К оттокам относятся производственные издержки, налоги.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т.е. поступления не за счет осуществление проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств. Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Наряду с денежным потоком при оценке ИП оценивается также накопленный денежный поток – поток, характеристики которого: накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо (накопленный эффект) определяются на каждом шаге расчетного периода как сумма соответствующих характеристик денежного потока за данный и все предшествующие шаги.

Денежные потоки могут выражаться в текущих ценах, в зависимости от того в каких ценах на каждом шаге выражаются их притоки и оттоки.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты