Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормативная основа проведения специальной оценки условий труда




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  5. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  6. II. Организация проведения аттестации
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  10. III. Организация проведения технического освидетельствования

 

Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», вступившим в силу 1 января 2014 года. Данный Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы и порядок проведения специальной оценки условий труда, определяет правовое положение, права, обязанности и ответственность участников специальной оценки условий труда. Регулирование специальной оценки условий труда осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации, ФЗ № 426, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации:

– Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда";

– Гигиенические нормативы;

– Санитарные правила и нормы;

– Типовые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, другие нормативные правовые акты.

В соответствии с ФЗ № 426 Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014 года № 33н утверждены:

– Методика проведения специальной оценки условий труда;

– Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов;

– форма отчета о проведении специальной оценки условий труда;

– инструкция по заполнению формы отчета о проведении специальной оценки условий труда.

До введения в действие указанного документа проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда в соответствии с «Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 26.04.2011 года № 342н.

В случае, если до дня вступления в силу ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года включительно. Исключение составляют рабочие места, подлежащие проведению внеплановой специальной оценки условий труда. При этом используются результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим порядком до дня вступления в силу ФЗ № 426. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном ФЗ № 426 до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.



Порядок проведения специальной оценки условий труда устанавливает цели проведения специальной оценки условий труда, а также порядок оформления и использования результатов проведения специальной оценки условий труда в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Порядок предусматривает проведение оценки условий труда инструментальными, лабораторными и эргономическими методами исследований.

Специальной оценке условий труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты