Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к естественному и искусственному освещению




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

 

Для обеспечения успешной зрительной работы и активной деятельности организма в целом важное значение имеет создание рациональных условий искусственного и естественного освещения. Обеспечение наиболее благоприятных условий видения способствует не только успешному выполнению трудового процесса, но и предотвращению производственного травматизма.

Требования к естественному и искусственному освещению определены СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Основные требования к производственному освещению заключается в создании достаточного по величине и равномерного освещения без образования резких контрастов освещенности и теней, ограничений слепящего действия светильников, пульсаций освещенности и др. Освещение должно быть экономным и безопасным в обслуживании.

Для освещения производственных зданий применяется естественное и искусственное освещение.

Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается проектировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах зданий и сооружений.

Естественное освещение подразделяется на боковое (окна в стенах), верхнее (световые фонари в крышах зданий) и комбинированное (верхнее и боковое).

Рациональным является комбинированное естественное освещение, обеспечивающее хорошую равномерность освещения.

Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загораживать производственным оборудованием, готовыми изделиями, шкафами, стеллажами, полуфабрикатами и т.п. как внутри здания так и вне зданий.

Для поддержания норм естественного освещения предусматривается очистка стекол световых проемов не реже 2 раз в год для помещений с незначительными выделениями пыли, дыма и копоти и не реже 4 раз в год для помещений со значительными выделениями пыли, дыма и копоти.

В производственных и вспомогательных помещениях зданий надлежит предусматривать устройства для очистки стекол световых проемов и для окраски поверхностей помещений (подходы к световым проемам, передвижные вышки и т.п.).

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.



Искусственное освещение может быть двух систем – общее освещение и комбинированное освещение.

Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

При необходимости часть светильников рабочего или аварийного освещения можно использовать для дежурного освещения.

Для освещения помещений следует использовать наиболее экономичные разрядные лампы. Использовать лампы накаливания для общего освещения допускается только в случае невозможности использования разрядных ламп.

Для местного освещения кроме разрядных источников света следует использовать лампы накаливания, в том числе галогеновые. Применение ксеноновых ламп внутри помещений не допускается.

В цехах с полностью автоматизированным технологическим процессом предусматривается освещение для наблюдения за работой оборудования, а также дополнительно включаемые светильники общего и местного освещения для обеспечения необходимой освещенности при ремонтно-наладочных работах.

Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.



Наружное освещение должно иметь управление, независимое от управления освещением внутри зданий.

Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

Освещение безопасности предусматривается в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:

— взрыв, пожар, отравление людей;

— длительное нарушение технологического процесса;

— нарушение работы объектов (электрические станции, узлы радио- и телевизионных передач и связи, насосные установки водоснабжения, канализации и теплофикации);

— нарушение режима работы детских учреждений, независимо от числа находящихся в них детей.

Эвакуационное освещение в помещениях или местах производства работ вне зданий следует предусматривать:

— в местах, опасных для прохода людей;

— в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей;

— по основным проходам производственных помещений;

— в лестничных клетках жилых зданий высотой 6 этажей и выше;

— в производственных помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения работы производственного оборудования;

— в помещениях общественных и вспомогательных зданий промышленных предприятий, если в помещениях могут одновременно находиться более 100 человек;

— в производственных помещениях без естественного света.

Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эвакуационного освещения.

Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует применять лампы накаливания, люминесцентные лампы, разрядные лампы высокого давления.

Охранное освещение должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время.

Нормы освещенности рабочих мест в зависимости от характера работы могут повышаться или понижаться на одну ступень по шкале – 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15 ; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1500; 2000; 2500; 3000; 4000; 4500; 5000.

Величина освещенности нормируется в зависимости от вида освещения и точности работ. Чем больше точность работы, тем больше норма освещенности рабочих мест.

Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения, должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые применяются для местного освещения. При этом освещенность должна быть не менее 200 ЛК при разрядных лампах, не менее 75 ЛК при лампах накаливания.

В производственных помещениях освещенность проходов и участков, где работа не производится, должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75ЛК при разрядных лампах и не менее 30ЛК при лампах накаливания.

Вышедшие из строя люминесцентные лампы, лампы ДРЛ и другие источники, содержащие ртуть, должны храниться упакованными, в специальном помещении и периодически сдаваться на утилизацию.

Проверка уровня освещенности (в контрольных точках) рабочих мест и общей освещенности помещений должна проводиться не реже 1 раза в год.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты