Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Меры безопасности при организации и проведении электросварочных работ в условиях повышенной опасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. E) Работа в цикле
  4. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  5. I. Задачи настоящей работы
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  10. I. Профессия, специальность и квалификация работника

 

К условиям повышенной опасности при проведении электросварочных работ относятся:

— работы внутри металлических емкостей, в колодцах, тоннелях, котлах;

— работы в особо сырых помещения (относительная влажность воздуха близка к 100%; потолок, стены, пол, предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

— работы в помещения с химически активной средой;

— работы при наличии двух и более условий повышенной опасности: сырость или токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные), температура выше +30° С, возможность прикосновения электросварщиков к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т.п.;

— работы на высоте на открытом воздухе и др.

При производстве сварочных работ на высоте должны устраиваться леса и площадки из несгораемых (трудносгораемых) материалов.

При отсутствии лесов (площадок) электросварщики должны пользоваться испытанными предохранительными поясами и страховочными каната-

ми с карабинами, а также специальными сумками для инструмента и сбора огарков электродов.

Работа на высоте с лестниц не допускается.

Места производства сварочных работ на данном, а также на нижерасположенных ярусах должны быть освобождены от сгораемых материалов в радиусе не менее 5м, а от взрывоопасных материалов и оборудования – не менее 10м. Работа на высоте с лестниц не допускается.

Сварочные работы на открытом воздухе во время дождя, снегопада должны быть прекращены.

Освещение внутри свариваемых емкостей (котлов, резервуаров и т.д.) должно осуществляться с помощью светильников направленного действия, устанавливаемых вне сварочного объекта, или с помощью ручных переносных светильников напряжением не более 12В, оборудованных защитной сеткой.

Трансформатор для переносных светильников следует устанавливать вне свариваемого объекта, вторичная обмотка должна быть заземлена.

Электросварщик, работающий внутри емкости (колодца) должен иметь спасательный пояс с канатом, конец которого должен находиться у наблюдающего. Работа должна производиться по наряду-допуску.

Для эффективного улавливания аэрозоля при работе в закрытых объемах (емкости, отсеки, колодцы) следует устраивать местную вытяжную вентиляцию на сварочных постах, с выбросом удаляемого воздуха наружу вне зоны забора приточного воздуха. Сварка должна производиться при открытых лазах, люках, пробках и т.п. Скорость движения воздуха внутри емкости должна быть 0,3-1,5 м/сек.



Пайка, сварка емкостей из-под горючих и легковоспламеняющихся жидкостей без соответствующей обработки их до удаления следов этих жидкостей и контроля состояния воздушной среды в них запрещается.

Проведение сварочных работ в указанных емкостях разрешается лицом, ответственным за безопасное проведение работ, после личной проверки очистки емкости.

Запрещается производить сварочные работы на закрытых сосудах, находящихся под давлением (котлы, баллоны, трубопроводы и т.п.) или сосудах, содержащих воспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, без согласования с эксплуатирующей организацией по обеспечению безопасности и без наряда-допуска.

При выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности от поражения электрическим током (сварка в емкостях и отсеках, при сварке на открытом воздухе после дождя и снегопада), электросварщики кроме спецодежды должны обеспечиваться диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, а также защитными касками из токонепроводящих материалов.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты