Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анкетирование интервьюеров и телефонные опросы как метод рыночных исследований (преимущества и недостатки)




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
 

Самой распространенной и важнейшей формой сбора данных в маркетинге является опрос. Как правило, примерно в 90% маркетинговых исследований используются опросы.

Опрос - это метод сбора первичной информации путем выяснения субъективных мнений, предпочтений, установок людей в отношении какого-либо объекта.

К опросу чаще всего обращаются в случаях, когда респондент является необходимым, а иногда и единственным источником информации об изучаемых явлениях и процессах, например, когда необходимо выяснить причины наблюдаемого поведения, получить пояснения о предпочитаемых образцах поведения, выявить отношение к чему-либо или кому-либо, изучить интересы, потребности.

Респондент - это обследуемое лицо, субъект, отвечающий на вопросы.

Технология опроса заключается в сборе первичной информации путем прямого задавания людям вопросов относительно уровня их знаний, отношений к продукту, предпочтений и покупательского поведения.

  Метод телефонного интервью – индивидуальное интервью, которое проводится по телефону. Методом телефонного опроса можно собирать информацию как по физическим лицам (жителям города, потребителям определенного товара) так и по юридическим лицам (руководители, менеджеры организаций и т. д.). Достоинства. Оперативность проведения. Возможность охвата большой выборки в сжатые сроки. Сравнительно низкая стоимость. Возможность опроса труднодоступных респондентов. Высокая степень контроля качества работы интервьюера. Недостатки. Затруднен контроль понимания и искренностиреспондентов. Невозможность использовать визуальные материалы (образцы, карточки с вариантами ответов….). Ограниченная продолжительность интервью ( менее 15 мин.) Нежелание респондентов отвечать на интимные, деликатные вопросы. Невозможность собрать глубинную информацию или мнение респондентов по широкому кругу вопросов. Телефонные опросы физических лиц может проводиться только в пунктах с высоким уровнем телефонизации, в противном случае выборка будет нерепрезентативной. Личные опросы - исследования, в ходе которых вопросы задаются респонденту интервьюером при личном контакте. Преимущества: обеспечивает высокую степень доверительности, допускает значительную продолжительность интервью; есть возможность показать респонденту демонстрационные материалы (карточки, логотипы, образцы упаковки); исследуемый предмет раскрывается полнее; Позволяет проводить опрос среди узкой или труднодоступной целевой группы; позволяет проводить исследование потребителей непосредственно в местах продажи исследуемого товара; можно проводить исследование в населенных пунктах с недостаточной телефонизацией. Недостатки: требует больших затрат времени; достаточно дорог (по сравнению с телефонным опросом).  

Анкетирование чаще всего рассматривается как форма опроса, в ходе которого респондент самостоятельно фиксирует ответы на поставленные в анкете вопросы.



Особенностью анкетирования является то, что в результате обработки ответов может

быть получена количественная характеристика изучаемого явления, выявлены и смоделированы причинно-следственные связи.

По форме проведения анкетирование может быть индивидуальным или групповым. Анкетирование бывает также очным и заочным.

Очное анкетирование, при котором исследователь присутствует в момент сто проведения и может, если необходимо, давать пояснения респонденту, является одним из наиболее часто используемых методов сбора первичной маркетинговой информации. Оно может осуществляться путем посещения респондентов на дому или по месту работы (учебы), а также путем опроса в общественных местах (па улице, в торговых центрах, ресторанах, театрах, на транспорте и т. д.). Последний подход является очень популярным, так как является чрезвычайно экономичным и позволяет обеспечить быстрый сбор первичной маркетинговой информации. Практика свидетельствует, что при подобном опросе за одно и то же время может быть охвачено в пять раз больше респондентов, чем, например, при анкетировании на дому. Еще одним важным положительным моментом проведения опросов в общественных местах является то, что они обеспечивают получение в значительной степени надежной информации о покупках или потреблен ни товаров и услуг. Дело в том, что в данном случае респондент дает «свежую» информацию, а его оценки являются действительно спонтанными и собственными, не подвергшимися влиянию других людей.



Анкеты для проведения очного анкетирования должны быть предельно краткими и удобными для заполнения.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты