Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное вмешательство в рыночное ценообразование и его формы. Налоги и субсидии как фактор, влияющий на рыночное равновесие.




Читайте также:
  1. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  2. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  3. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  4. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  5. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все породы, встречающиеся на разрезе).
  6. Аналогия закона
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Аналогия права
  9. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  10. Антициклическое государственное регулирование.

Государственное регулирование рынка и цен – совокупность мер, принимаемых правительством в процессе участия в системе товарно-денежных отношений.

Ценообразование — установление цены на товар или услугу, рыночное ценообразование основано на взаимодействия спроса и предложения.

Рыночное равновесие спроса и предложения является неустойчивым состоянием => государство стремится к регулированию этого равновесия, дефицит или излишки продукции могут быть порождены вмешательством государства в процессы рыночного ценообразования. Главным образом рассматривается гос-е влияние именно на равновесие спроса и предложение!!!

Формы гос-го вмешательства:

1) прямые

2) косвенные.

При помощи прямых методов государство непосредственно воздействует на порядок, методы определения и уровень цен. К ним можно отнести:

-регламентированнее порядка определения издержек и норм прибыли,

-замораживание, т.е. блокирование повышения цен,

-установление верхнего и нижнего пределов цен,

-ограничние нормы прибыли,

-обязательное снижение цены при снижении цен на потребляемое сырье,

-различного рода дотации,

-изменение уровня таможенных пошлин на экспортируемые и импортируемые товары.

• установление пределов возможного роста цены за определенный период времени или предельного уровня цены (минимального или максимального).

• установление паритетных цен, т. е. установление взаимосвязанных цен, когда изменение цен на одни товары ведет к соответствующему изменению цен на другие товары;

• установление рекомендательных цен.

 

Косвенное регулирование - вмешательство в ценообразование, которое обеспечивается применением совокупности способов и средств, которые способствуют товарному расширению на рынке, увеличению рыночного спроса, управлению доходами населения, регулированию налогов.

Косвенное регулирование - это регулирование не самих цен, а факторов, влияющих на них. Оно осуществляется с помощью учетной ставки процента, налогов, дотаций, доходов, валютного курса, экспортно-импортных пошлин и квот.

Основными формами косвенного государственного регулирования являются:

1) проведение государственных закупок;

2) регулирование денежного обращения, в т.ч. валютного курса;



3) налогообложение;

4) кредитная политика, в т.ч. уровень учетной ставки;

5) дотации;

6) различные таможенные пошлины и квоты;

7) индексация заработной платы;

8) регулирование государственных расходов;

9) установление норм амортизации и др.

В условиях рыночной экономики необходимость государственного регулирования цен преследует следующие цели:

• согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства, для стимулирования и упорядочивания рыночных отношений;

• обеспечение экономической безопасности страны;

• защита отечественного товаропроизводителя;

• социальная защита населения (особенно наименее обеспеченных слоев) от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;

• создание условий для нормальной конкуренции;

• государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;

• ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;

• поддержание ценовых пропорций.

Налог является мощным рычагом государственного регулирования рынка. В процессе увеличения или уменьшения своей величины он законов спроса и предложения не нарушает, но определенным образом модифицирует их действие - вызывает смещение кривых предложения товара, определяя тем самым перемещение точки рыночной равновесий.



В целом последствия налогообложения негативно отражаются как на потребителях, так и на производителях товаров, что находит выражение в росте цены товара и сокращении объемов производства.

Более высокая цена уменьшает объем потребительского спроса, вследствие чего уменьшается масса продажи товаров, попавших под налогообложение Производители в таких условиях вынуждены сокращать производство и объемы предлагаемых на рынке товаров, спрос на которые стал меньше. Ведь более высокий налог вызывает уменьшение товаров производителей, а пониженный спрос эту нисходящую тенденцию усиливает.

Таким образом, хотя при этом нарушения законов спроса и предложения не произошло, но увеличенный налог создал предпосылки к смещению точки равновесия спроса и предложения на новый, более высокий уровень

Эффективным средством регулирования цен является НДС. Этот налог производители включают в цену товара или услуги, и дифференцированные изменения ставок этого налога непосредственно воздействуют на цены.

Государственное субсидирование — существенный фактор поддержки малодоходных, но важных для национальной экономики отраслей, а также предприятий, находящихся в состоянии реконструкции или кризиса, что, в свою очередь, может оказать влияние на стабилизацию уровня цен на товары первой необходимости.

Субсидирование цен широко практикуется через систему компенсационных выплат производителям конкретного вида товара в целях возмещения потерь от реализации продукции по ценам, не покрывающим издержки их производства либо не приносящим определенного уровня дохода.



Субсидии в отношении налогов влияют противоположным образом на точку равновесия спроса и предложения. Т.к. это обратный процесс регулирования. Через налоги – гос-во изымает, через субсидии – вливает.

В тех случаях, когда рыночное равновесие не обеспечивает достаточный, с точки зрения правительства, объем предложения какого-либо товара, правительство может стимулировать увеличение его предложения путем денежных дотаций, выплачиваемых производителям за изготовленный товар Один из возможных способов дотации производителя - это возмещение части затрат в виде покрытия части цены производителей правительством.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 577; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты