Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Финансовая диагностика включает пять основных этапов.




Выбор системы финансовых коэффициентов. Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей. Количество финансовых коэффициентов очень велико, поэтому целесообразно выбрать только основные, наиболее информативные и существенные коэффициенты, отражающие следующие основные аспекты финансового состояния: имущественное положение; финансовая устойчивость; платежеспособность; деловая активность; прибыльность. Рекомендуемое число финансовых коэффициентов – не более трех-семи по каждому аспекту финансового состояния. Конкретный набор показателей может варьироваться в зависимости от специфики отрасли, целей деятельности и прочих факторов. Далее следует подготовка базы для оценки показателей деятельности предприятия. В качестве базы можно использовать среднеотраслевые значения коэффициентов по региону нахождения предприятия. Желательно, чтобы базовые значения были определены на ту же дату, что и оцениваемые значения коэффициентов.

Экспресс-анализ. Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа можно предложить расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста. Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности. Цель первого этапа – принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению.

Первая задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением. Проверка готовности отчетности к чтению носит менее ответственный и в определенной степени технический характер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов, подписей; проверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги; проверяются взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные соотношения между ними и т.п.

Цель второго этапа – ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта. Составляя первое представление о динамике приведенных в отчетности и пояснительной записке данных, необходимо обращать внимание на алгоритмы расчета основных показателей.

Третий этап – основной в экспресс-анализе; его цель – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей.

Детализированный анализ финансового состояния. Его цель – более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

Определение диагноза. Результаты анализа позволяют точно оценить текущее финансовое положение и деятельность предприятия за предшествующие годы, выявить уязвимые места, требующие особого внимания, правильно поставить диагноз с целью дальнейшего оздоровления деятельности предприятия (если это потребуется).

Разработка проектов управленческих решений. В зависимости от комплексных оценок финансового состояния и тенденций его изменения на основе проведенной финансовой диагностики необходимо не только сделать выводы о создавшейся ситуации, но и разрабатывать проекты управленческих решений с целью дальнейшего развития предприятия. Подобная работа на предприятиях осуществляется с помощью различных методов финансового планирования.

Таким образом, финансовая диагностика предполагает:

· заключения о существующем финансовом положении объекта диагностирования;

изучение причин его изменения;

· анализ перспектив развития объекта диагностирования, в частности, с точки зрения кредитоспособности предприятия, организации.

Финансовая диагностика позволяет ответить на целый ряд вопросов: о степени кредитоспособности и способности предприятия (организации) сохранить свою кредитоспособность, о «траектории развития» предприятия (организации) на протяжении всего периода кредитования с учетом его финансового положения, о наличии финансового потенциала для поддержания кредитоспособности и т.д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты