Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции финансов организации (предприятия). Финансовые отношения организаций.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  5. I. Сущность и структура финансового рынка.
  6. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. III. Вегетативные функции НС.
  9. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  10. III. Функции полномочного представителя

Финансы организаций -это финансовые или денежные отношения, возникающие в процессе формирования и использования основного и оборотного капитала, на их основе в организациях функционируют различные денежные фонды.

Исходной основой всей финансовой системы страны яв­ляются финансы организаций. Они занимают определяющее положение в этой системе, поскольку охватывают важнейшую часть всех денежных отношений в стране, а именно финансовые отношения в той сфере общественного воспроизводства, где создается общественный продукт, национальное богатство и национальный доход - основные источники финансовых ресур­сов страны. Поэтому от состояния финансов организаций зави­сит возможность удовлетворения общественных потребностей общества, улучшения финансового положения страны.

Важна роль финансов организаций в обеспечении нормаль­ного состояния экономики и общественной жизни страны, так как в силу своей специфической особенности они осуществляют процесс распределения и перераспределения национального дохода и национального богатства на трех основных уровнях: на общегосударственном, на уровне организаций, на уровне про­изводственных коллективов.

Таким образом, роль финансов организаций состоит в сле­дующем:

1. Распределяя и перераспределяя национальный доход и национальное богатство на общегосударственном уровне, фи­нансы организаций обеспечивают формирование финансовых ресурсов страны, используемых для образования бюджета и внебюджетных фондов.

2. В ходе распределения и перераспределения национально­го дохода и национального богатства на уровне организаций они обеспечивают сферу материального производства необходи­мыми финансовыми ресурсами и денежными средствами для непрерывного процесса расширенного воспроизводства.

3. На уровне производственных коллективов с помощью фи­нансов формируются такие денежные фонды, как фонды оплаты труда и материального стимулирования, осуществляются про­граммы социального развития коллективов организаций.

4. Важной является роль финансов организаций в обеспече­нии сбалансированности в народном хозяйстве между матери­альными и денежными фондами, предназначенными для целей потребления и накопления.

5. Непосредственная связь финансов организаций и финан­сов отраслей народного хозяйства со всеми фазами воспроизвод­ственного процесса обусловливает их высокую потенциальную активность и широкую возможность воздействия на все стороны хозяйствования. Поэтому финансы организаций могут служить важным инструментом экономического стимулирования, контро­ля за экономикой страны и управления ею.



6. Финансы организаций могут служить важным инструментом государственного регулирования экономики. С их помощью осуществляется регулирование воспроизводства производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей рас­ширенного воспроизводства на основе оптимального соотноше­ния между средствами, направленными на потребление и на накопление.

 

Финансовые отношения организаций в зависимости от экономического содержания можно сгруппировать по следующим направлениям:

· возникающие между учредителями в момент создания организации по поводу формирования уставного (складочного) капитала.

· между организациями, связанные с производством и реализацией продукции, возникновением вновь созданной стоимости. К ним относятся финансовые отношения между поставщиком и покупателем сырья, материалов, готовой продукции и т.п.,



· между организацией и работниками при распределении и использовании доходов, выпуске и размещении акций и облигаций, выплате процентов по облигациям и дивидендов по акциям, взыскании штрафов и компенсаций за причиненный материальный ущерб, удержании налогов с физических лиц.

· между организацией и финансовой системой государства при уплате налогов и других платежей в бюджет, формировании внебюджетных фондов, предоставлении налоговых льгот, применении штрафных санкций, получении ассигнований из бюджета;

· между организацией и страховыми компаниями. Отношения возникают при страховании имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и предпринимательских рисков.

· между организацией инвестиционными институтами в ходе размещения инвестиций, приватизации и др.

· Финансовые отношения организаций с фондовым рынкомпредлагают операции с ценными бумагами.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты