Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютный курс: сущность, виды и факторы, влияющие на него.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  3. Административное принуждение: сущность, виды
  4. Административный процесс: сущность, виды
  5. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  6. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  7. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  8. Биологические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.
  9. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  10. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.

Валютный курс является важным элементом международных валютных отношений, как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами розных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных кредитно-финансовых операций. Валютный курс - это соотношение обмена двух денежных единиц на валютном рынке, формирующееся в зависимости от спроса и предложения той или иной валюты, а также от ряда других факторов. Валютный курс представляет собой цену национальной валюты, выраженную в иностранной валюте. Валютный курс оказывает огромное влияние на валютно-обменные операции, международную торговлю и инвестиции - словом, все то, что связывает национальную экономику с общемировым рынком. Валютный курс занимает центральное место в денежно-кредитной политике: он может использоваться как целевой ориентир, инструмент политики или просто экономический показатель. Роль валютного курса во многом определяется типом выбранной денежно-кредитной политики.

Валютный курс - цена единицы валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны. Валютный курс определяется: 1)покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара; 2)их качественных признаков; 3)спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке; 4)о6еспеченности валюты национальным богатством страны; 5)устойчивости валюты.

Определение курса национальной денежной единицы в иностранной валюте на определенный момент времени называется котировкой. Котировку валют осуществляют центральные и крупнейшие мировые коммерческие банки. Валютный курс как экономический показатель. Валютный курс позволяет рассчитать цену экспорта и импорта, а также объем международных инвестиций во внутренней валюте. На макроэкономическом уровне валютный курс связан с инфляцией и рядом других показателей, например, издержками, которые необходимо оценить для проведения международных сопоставлений. Тем самым валютный курс может служить индикатором внешней конкурентоспособности и показывать, в каком направлении следует корректировать платежный баланс страны. Но, прежде всего валютный курс является денежным показателем. Он сигнализирует рынку о проводимых мерах денежно-кредитной политики. Так же в отсутствие любых других изменений в экономической среде обесценивание валюты может говорить о слабой денежно-кредитной политики по сравнению с денежно-кредитной политикой других стран.



Валютные курсы можно классифицировать по следующим признакам: 1)типу участвующих в сделке сторон; 2)виду валютных рынков; 3)способу расчета; 4)времени операции; 5)степени вмешательства государства; 6)форме международных расчетов. По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котировке. Курс покупки обозначается BID. Курс продажи - это курс, по которому банк продает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. По виду валютных рынков курсы могут быть внутренними и внешними. Внутренний курс устанавливается по итогам торгов на внутреннем рынке, внешний - по итогам торгов на валютных биржах за пределами государства. По способу расчета выделяют номинальный, реальный, номинальный эффективный и реальный эффективный валютные курсы. Номинальный валютный курс - это обменный валютный курс, действующий в данной стране. Обычно, под номинальным валютным курсом в РФ понимается официальный валютный курс рубля, устанавливаемый Центральным банком РФ. Реальный валютный курс не является собственно валютным курсом. Его можно определить как отношение цен товаров двух стран, выраженных в соответствующих валютах. Выделяют также товарный валютный курс, рассчитываемый исходя из соотношения цен на определенные товары.



По времени операции различают курс спот и курс форвард.

Валютный курс спот - цена обмена двух валют в течение - дней. В котировочных таблицах стран Запада показываются курсы наличных валютных сделок, т.е. когда операции производятся немедленно, и отдельно приводятся курсы по валютным сделкам на срок, т.е. когда обмен состоится через какое-то время (форвард-курс).

Валютный курс форвард представляет собой цену валютно-обменной сделки, которая состоится в будущем. Обычно курсы форвард устанавливаются сроком на 30, 90 и 180 дней. В случае если курс форвард меньше, чем курс спот, эта разница называется форвардным дисконтом, при превышении курсом форвард курса спот получается форвардная премия.

По степени вмешательства государства валютный курс может быть фиксированным, плавающим и регулируемо плавающим (промежуточным).

Фиксированный валютный курс - официально установленное соотношение между национальной и иностранной валютами, допускающее временное отклонение в ту или другую сторону не более чем на 1%. Фиксированный валютный курс может сопровождаться проведением политики валютного комитета или официальной долларизации. Официальная долларизация - использование валюты другой страны, как правило, доллара США, в качестве законного платежного средства.

Многофакторность валютного курса отражает его связь с другими экономическими категориями - стоимостью, ценой, деньгами, процентом, платежным балансом и т.д. Причем происходит сложное их переплетение и выдвижение в качестве решающих то одних, то других факторовв зависимости от общеэкономической и политической ситуации в стране и мире. Среди них можно выделить следующие.

1. Темп инфляции. Соотношение валют по их покупательной способности (паритет покупательной способности), отражая действие за-кона стоимости, служит своеобразной осью валютною курса. Поэтому на валютный курс влияет темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно прослеживается в средне- и долгосрочном плане. Выравнивание валютного курса, приведение его в соответствие с паритетом покупательной способности происходят в среднем в течение двух лет. Это объясняется тем, что ежедневная котировка курса валют не корректируется по их покупательной способности, а также действуют иные кур-сообразующие факторы.

2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств. Нестабильность платежного баланса приводит к скачкообразному изменению спроса и предложения на соответствующие валюты

3. Разница процентных ставок в разных странах. Влияние этого фактора на валютный курс объясняется двумя основными обстоятельствами. Во-первых, изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Во-вторых, процентные ставки влияют на операции валютных, кредитных, фондовых рынков. При проведении операций банки принимают во внимание разницу процентных ставок на национальном и мировом рынках капиталов с целью извлечения прибылей. Они предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов, где ставки ниже, и размещать иностранную валюту на национальном кредитном рынке, если на нем процентные ставки выше.

4. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты имеет тенденцию к понижению, то фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что ухудшает позиции ослабленной валюты. Валютные рынки быстро реагируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.

5. Степень использования определенной валюты на еврорынке и в международных расчетах. Например, тот факт, что 60% операций евробанков и 50% международных расчетов осуществляются в долларах, определяет масштабы спроса и предложения этой валюты. Поэтому периодический рост мировых цен и выплат по внешним долгам способствует повышению курса доллара даже в условиях падения его покупательной способности.

6. На курсовое соотношение валют воздействует также ускорение или задержка международных платежей. В ожидании снижения курса национальной валюты импортеры стремятся ускорить платежи контрагентам в иностранной валюте, чтобы не нести потерь при повышении ее курса, а экспортеры задерживают возврат валютной выручки. При укреплении национальной валюты, напротив, преобладает стремление импортеров к задержке платежей в иностранной валюте, а экспортеров - к ускорению перевода валютной выручки в свою страну.

7. Степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, а также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на валютный курс. Причем дилеры учитывают не только темпы экономическою роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговом и платежном балансах или результатах выборов сказывается на курсе валюты. Порой на валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу политических новостей, слухов об отставке министров и т.д.

8. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на его динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса и предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс - показатель состояния экономики, доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение, исходя из задач валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 425; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура и особенности организации валютного рынка. | Сущность, роль и границы кредитных отношений в современных условиях. Механизм функционирования кредита.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты