Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И распределение ресурсов.




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  5. Б. Распределение.
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  8. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.
  9. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  10. Биномиальное распределение.

Конечным результатом выполняемых на сетевой модели расчетов является календарный график(план). Этот график легко преобразуется в реальную шкалу времени, удобную для реализации процесса выполнения программы.

При построении календарного графика необходимо учитывать наличие ресурсов, так как одновременное выполнение некоторых операций из-за ограничений, связанных с рабочей силой, оборудованием и другими видами ресурсов, может оказаться невозможным. В этом отношении представляет ценность полные резервы времени некритических операций. Сдвигая некритическую операцию в том или ином направлении, но в пределах ее полного резерва времени, можно добиться сн6ижения максимальной потребности в ресурсах.

Процедура построения календарного графика представлена на рис.1.

Роль полных и свободных резервов времени при выборе календарных сроков выполнения некритических операций объясняется двумя общими правилами.

1. Если полный резерв равен свободному, то календарные сроки некритической операции можно выбрать в любой точке между ее ранним началом и поздним окончанием (пунктирные отрезки на рисунке).

2. Если свободный резерв меньше полного, то срок начала некритической операции можно сдвинуть по отношению к ее раннему сроку начала не более чем на величину свободного резерва, не влияя при этом на выбор календарных сроков непосредственно следующих операций.

В рассматриваемом нами примере правило 2 применимо только к операции (0,1), а календарные сроки всех остальных операций выбираются по правилу 1. Ее свободный резерв времени равен нулю, поэтому, если срок начала операции (0,1) совпадает с ее ранним сроком, то календарные сроки непосредственно следующей операции (1,3) можно выбрать любыми между ранним началом и поздним окончанием этой операции. Если же срок начала операции (0,1) сдвинут, то раннее начало операции (1,3) должно быть сдвинуто по крайней мере на ту же величину. Это ограничение не относится к остальным некритическим операциям, так как их полный и свободный резервы времени совпадают.

Таким образом, если свободный резерв времени операции меньше полного, то это служит признаком того, что окончательные календарные сроки такой операции нельзя фиксировать, не проверив сначала, как это повлияет на сроки начала непосредственно следующих операций. Столь ценную информацию можно получить только на основе расчетов сетевой модели.



Теперь предположим, что для выполнения различных операций требуется следующие ресурсы силы.

Операция Потребность в рабочей силе (чел.) Операция Потребность в рабочей силе (чел.)
0, 1 3, 5
0, 2 3, 6
1, 3 4, 5
2, 3 4, 6
2, 4 5, 6

Задача заключается в построении такого календарного плана реализации программы, при котором потребности в рабочей силе будут наиболее равномерными на протяжении всего срока осуществления программы.

Для выполнения операций (0,1) и (1,3) рабочая сила не требуется, поэтому календарные сроки этих операций можно выбирать независимо от процедуры выравнивания потребностей в ресурсах.

На рис. 2 показана потребность в рабочей силе при условии выбора в качестве календарных сроков начала некритических операций их ранних сроков(ранний или левый календарный план).

На рис.3 - потребность в рабочей силе при выборе наиболее поздних сроков(поздний или правый календарный план). Пунктирной линией представлена потребность критических операций, которая должна быть обязательно удовлетворена, если нужно выполнить программу в минимально возможный срок.



При раннем календарном плане некритических операций максимальная потребность в ресурсах составляет 10 человек, а при позднем - 12. Этот пример наглядно показывает, что максимальные потребности в ресурсах зависят от использования резервов времени некритических операций.

График потребности в рабочей силе при раннем календарном плане можно улучшить, выбрав поздние календарные сроки для операции (3,5) и назначив выполнение операции (3,6) непосредственно после завершения операции (4,6). Новый график потребности в рабочей силе, представленный на рис. 4, обеспечивает более равномерное распределение ресурсов.

Из-за математических трудностей пока что не разработан метод, обеспечивающий оптимальное решение задачи равномерного использования ресурсов, т.е. задачи минимизации максимальной потребности в ресурсах в любой момент процесса выполнения программы. Поэтому приходится пользоваться эвристическими алгоритмами. Все эти алгоритмы построены на правилах использования резервов времени некритических операций.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты