Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отличия от GPSS/PC




Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  2. Вопрос. Понятие профессиональной риторики. Отличия судебного ораторского искусства от других видов ораторского искусства.
  3. Главные организационные отличия различных политико-экономических формаций.
  4. Его отличия от потребительского рынка
  5. Изначальные духовные отличия Восточнохристианской и Западнохристианской цивилизаций
  6. История возникновения бирж. Отличия биржи от ярмарки.История возникновения и организация бирж в России.
  7. Наши страхи и наши отличия
  8. Ордена (знаки отличия) и ордены (в средневековом обществе, например, орден меченосцев).
  9. Основные отличия литургии преждеосвященных Даров от полной литургии.
  10. Основные отличия традиционного подхода к управлению качеством от подхода в рамках TQM

GPSS World имеет много отличий от GPSS/PC. GPSS World основывается на идее, что текстовый объект «Модель» формируется и/или модифицируется, а затем транслируется с целью создания объекта «Процесс моделирования». Этим он отличается от GPSS/PC, в котором используются понятия файла программы и процесса моделирования.

В GPSS World была полностью заменена операция загрузки модели, используемая в GPSS/PC. Вместо последовательного ввода и просмотра каждой строки, одну за другой, в GPSS World применяется полноэкранный текстовый редактор и команда меню Create Simulation (Создать процесс моделирования). Любые ошибки, обнаруженные во время трансляции, сохраняются в очереди сообщений об ошибках, поэтому они могут быть легко найдены и исправлены. Быстродействие транслятора гарантирует, что обнаружение и исправление ошибок происходит очень быстро.

GPSS World не выполняет операцию предотвращения ошибки при каждом нажатии клавиши, как это было в GPSS/PC. Вместо этого для создания процесса моделирования GPSS World использует транслятор модели. Это ускоряет время загрузки модели в сотни раз. Однако это привело к изменению механизма обнаружения ошибок. Теперь ошибки обнаруживаются в течение трансляции и могут быть исправлены с помощью команды Next Error (Следующая ошибка) из меню Edit (Правка) главного окна. Курсор автоматически перемещается к ошибке, а в строке состояния внизу главного окна появляется сообщение об этой ошибке.

Возможно, наиболее заметным изменением по сравнению с GPSS/PC является отсутствие необходимости в нумерации строк, которая фактически игнорируются в GPSS World. Это означает, что расположение блоков больше не определяется номером строки оператора блока, а определяется только относительным положением этой строки в файле (файлах) модели, переданном транслятору. Т.к. новый оператор INCLUDE позволяет объектам «Модель» содержать в себе другие файлы текстового формата, объекты «Модель» представляют собой считываемую транслятором последовательность операторов, которая определяет расположение блоков в процессе моделирования. Несмотря на то, что блоки больше не могут быть вставлены во время процесса моделирования, для большинства целей будет проще повторно транслировать модель, если необходимо изменить структуру блоков, т.к. трансляция выполняется очень быстро. При использовании режима ручного моделирования сохраняется высокий уровень интерактивности. Это означает, что любой оператор может использоваться в течение процесса моделирования в качестве интерактивного оператора.



В GPSS World был сохранён высокий уровень интерактивности. Любой оператор модели может быть передан для выполнения выполняющемуся процессу моделирования. PLUS-процедуры могут быть определены или даже переопределены «на лету». Команды GPSS могут использоваться для переопределения объекта или управления процессом моделирования. Блоки могут использоваться, так же, как и в GPSS/PC, для создания временного блока, в который направляется активный транзакт. Все это выполняется после трансляции модели с помощью меню Command (Команда).

В GPSS World не используется автоматическое округление. Теперь для округления промежуточных числовых результатов необходимо явно использовать процедуру Int() или какой-либо другой метод. Это касается и всех выражений, а также операторов VARIABLE и BVARIABLE.
Теперь значения, возвращаемые системными числовыми атрибутами (СЧА), в зависимости от конкретного СЧА могут быть целого, вещественного или строчного типа. Даже СЧА, возвращающие значения в тысячных долях, выполняют это с помощью вещественных чисел двойной точности, лежащих в интервале от 0 до 1000 включительно. «Старые» округления и целочисленные СЧА могут быть использованы в коммерческой версии GPSS World в режиме совместимости с GPSS/PC.



Использование в GPSS World многозадачной архитектуры также привело к некоторым изменениям. Прежде всего, теперь для представления команд или изменения состояния посылаются служебные сообщения. Таким образом, оперативное обновление окна выполняется посредством очереди сообщений, поступающих от процесса моделирования. Точно так же большинство команд, полученных объектом «Процесс моделирования», перед выполнением помещаются в очередь команд процесса моделирования. Исключения составляют только команды SHOW и HALT, которые выполняются немедленно. Кроме того, команда HALT удаляет из очереди все оставшиеся команды.

Остальные изменения перечислены далее и более подробно рассматриваются в других частях данного руководства пользователя:
• PLUS-операторы могут включать в себя любое количество текстовых строк. Хотя операторы GPSS, кроме списков данных функции, должны находиться на одной текстовой строке, максимальная длина которой теперь составляет 250 символов.

• Математические выражения, заключённые в скобки, могут теперь использоваться практически везде, где используются СЧА.

• Системные числовые атрибуты в зависимости от конкретного типа теперь могут возвращать целочисленные, вещественные или строковые значения. В режиме совместимости с GPSS/PC СЧА, за исключением модификаторов функций, возвращают только целочисленные значения.



• Введен новый системный числовой атрибут, A1, который возвращает номер семейства активного транзакта.

• Блок HELP больше не используется. Его заменили блоком PLUS, который поддерживает вложение в модель законченных процедур, а также блоками потоков данных, которые поддерживают связь с внешними файлами и программами.

• Управляющий оператор MICROWINDOW был заменен окном «Expression» («Выражения»), которое может быть открыто с помощью подменю Window (Окно).

• Управляющий оператор PLOT был заменен окном «Plot» («График»), которое может быть открыто с помощью подменю Window (Окно).

• Управляющий оператор END был заменен командой EXIT, которая может завершать сеанс работы с GPSS World. END теперь является ключевым словом языка PLUS.

• Управляющий оператор ANOVA был заменен библиотечной процедурой ANOVA.

• Управляющий оператор EVENTS был заменен окнами «CEC Snapshot» («Кадр СТС») и «FEC Snapshot» («Кадр СБС»), которые могут быть открыты с помощью подменю Window (Окно). • Управляющий оператор GROUPS был заменен окнами «Numeric Groups Snapshot» («Кадр числовых групп») и «Transaction Groups Snapshot» («Кадр групп транзактов»), которые могут быть открыты с помощью подменю Window (Окно).
• Управляющий оператор RESULT был заменен блоками управления потоками ввода-вывода, которые могут автоматически записывать данные в файл результатов. • Управляющий оператор WINDOW был заменен специальным подменю Window (Окно) в меню главного окна.

• Управляющий оператор USERCHAINS был заменен окном «Userchains Snapshot» («Кадр списков пользователя»), которое может быть открыто с помощью подменю Window (Окно).

• Управляющий оператор ANITRACE больше не используется. Анимация в GPSS World обеспечивается потоками данных и постпроцессорами сторонних разработчиков.
• Блок MOVE больше не используется. Анимация в GPSS World обеспечивается потоками данных и постпроцессорами сторонних разработчиков.
• Окно «Positions» и файл POSITION.GPS больше не используются. Анимация в GPSS World обеспечивается потоками данных и анимационными пакетами сторонних разработчиков.

• Символ «@», обозначавший вложение файлов, был заменен оператором INCLUDE, который использует в качестве операнда полный путь доступа к файлу, заключённый в двойные кавычки.

• Системный числовой атрибут Z1 больше не отображает общий объем физической памяти. Теперь он возвращает значение максимального объема памяти, который может быть выделен, возвращаемое операционной системой.

• Следующие функции управления исходным текстом, присутствовавшие в GPSS/PC, были заменены графическим интерфейсом пользователя, полноэкранным редактором и соответствующими опциями: DELETE, DISPLAY, DOS, EDIT, RENUMBER и SAVE.

• Ячейками, матрицами, именованными величинами и параметрами транзактов теперь поддерживаются значения целочисленного, вещественного или строкового типа данных. Значения времени могут быть целочисленными или вещественными. Целочисленная арифметика неограниченной точности, применявшаяся в GPSS/PC, больше не используется.

• Команды REPORT теперь всегда функционируют в режиме NOW. Операнд А больше не используется и должен быть нулевым.
• Теперь PLUS-выражениях допускается использование процедур из библиотеки PLUS-процедур. Также поддерживаются процедуры обработки строк и более двадцати встроенных вероятностных распределений.

• Матрицы GPSS теперь могут иметь до 6 измерений. Любое двумерное поперечное сечение матрицы может динамически просматриваться в окне «Matrix» («Матрица»).
• Изменились приоритеты операторов. Новые приоритеты рассматриваются в Главе 3. Если возникают какие-либо проблемы, необходимо выделить скобками все операции в выражениях из программных файлов GPSS/PC.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты