Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  4. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  5. XII. Способы оплаты труда
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Акцизный сбор: порядок начисления и взыскания
  9. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов на изготовляемую с их помощью продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги), а величина части этой стоимости, включаемая в затраты на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) в данном отчетном периоде называется амортизационными отчислениями.

Нормой амортизации (амортизационных отчислений) называют размер отчислений, выраженный в процентах от первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств. Нормы амортизации устанавливаются организацией самостоятельно исходя из экономически обоснованных сроков полезного использования объектов основных средств.

Амортизация начисляется по объектам основных средств, находящимся в коммерческой организации на правах собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

В соответствии с ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде. При этом могут применяться следующие способы начисления амортизации:

1. линейный способ;

2. способ уменьшаемого остатка;

3. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

При линейном способе — исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

При способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ;

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Для вышеперечисленных способов амортизационные отчисления по объектам основных средств в течение отчетного года начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы.



4) При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной (восстановительной) стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Учет амортизации основных средств ведется на отдельном синтетическом счете 02 "Амортизация основных средств". Кредитовое сальдо по данному счету показывает сумму накопленной амортизации по основным средствам, находящимся на балансе организации.

Начисленная сумма амортизации основных средств отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с разными счетами в зависимости от направлений фактического использования конкретных объектов основных средств.

По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.



Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты