Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц. Особенности бухгалтерского учета по прекращаемой деятельности.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  7. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  8. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство

При реорганизации юридических лиц (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу (или лицам) в соответствии с передаточным актом.

В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Минфином РФ порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации).

При слиянии и присоединении отдельных юридических лиц (подразделений) к бухгалтерским балансам каждого из них по желанию их правопреемников могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов.

При разделении юридических лиц составляемый разделительный баланс состоит из общего баланса по ранее действовавшему юридическому лицу и балансов каждого нового юридического лица, образованного на базе подразделений, ранее входящих в состав прежнего юридического лица.

Данные разделительного баланса являются также и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности после их государственной регистрации.

При ликвидации юридического лица принадлежащее ему имущество реализуют, а полученные денежные средства направляют на погашение обязательств. Оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал организации. По данной операции производят записи по дебиту счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” и кредиту счета 80 “Уставный капитал”. После этой записи оставшиеся денежные средства распределяют между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах.

Операции по распределению капитала отражают по дебиту счета 80 “Уставный капитал и кредиту счета 75 “Расчеты с учредителями” и на выдачу денежных средств – по дебиту счета 75 “Расчеты с учредителями” и кредиту счетов учета денежных средств.

В случае недостаточности у ликвидируемого юридического лица имущества и других ликвидных активов для покрытия убытков используется уставный капитал. При этом производят записи по дебиту счета 80 “Уставный капитал” и кредиту счета 99 “Прибыли и убытки”.



При нереальности уставного капитала претензии кредиторов к должнику предъявляются в установленном законом порядке.

Реорганизацию юридических лиц рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (годи или квартала).

Прекращение части деятельности организации может осуществляться:

а) путем продажи имущественного комплекса (предприятия) или его части, представляющих собой совокупность активов и обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности, в результате заключения единой сделки;

б) путем продажи отдельных активов и прекращения (исполнения) в установленном законодательством порядке отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности;

в) путем отказа от продолжения части деятельности.

Кроме того, прекращение деятельности может осуществляться при реорганизации организации в форме выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц.

Вследствие признания деятельности прекращаемой у организации, как правило, возникают обязательства, обусловленные требованиями законодательства, условиями договоров либо добровольно принятые на себя организацией перед физическими и юридическими лицами, интересы которых будут затронуты в результате прекращения деятельности.



Для урегулирования подобных обязательств, в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность, организация образует резерв.

Признание деятельности прекращаемой требует уточнения отражаемой в бухгалтерском балансе стоимости активов организации, относящихся к прекращаемой деятельности, исходя из возможного снижения их стоимости.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты