Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подходы к выявлению признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  3. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  4. В зависимости от различных признаков.
  5. В случае невозобновления дыхания оживление проводить до появления явных трупных признаков.
  6. Взаимоисключения. Понятие критической секции. Устаревшие подходы к организации взаимного исключения.
  7. Виды изменений в организации и их характеристика. Подходы к управлению изменениями.
  8. Вопрос 31. Социологические подходы к исследованию элит в современном обществе.
  9. Вопрос 37. Среднее квадратическое отклонение, среднее ошибка средней арифметической и их значение в оценке отдельных признаков.
  10. Восприятие — это психический процесс отражения предме­тов и явлений во всей Совокупности их свойств и признаков при непосредственном воздействии этих объектов на органы чувств.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства"определяются правила, в соответствии с которыми арбитражные управляющие осуществляют проверки наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.

Признаком фиктивного банкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме на дату обращения должника в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Для установления наличия (отсутствия) признаков фиктивного банкротства определяется обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами.

Обеспеченность краткосрочных обязательств должника его оборотными активами определяется как отношение величины оборотных активов, за исключением налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям к величине краткосрочных пассивов, за исключением доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

На основании рассчитанной величины обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами делаются следующие выводы:

- если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами равна или больше единицы, то признаки фиктивного банкротства усматриваются;

если величина обеспеченности краткосрочных обязательств должника его оборотными активами меньше единицы, то признаки фиктивного банкротства отсутствуют.

Признаки преднамеренного банкротства выявляются как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства. Выявление признаков преднамеренного банкротства осуществляется в 2 этапа. На первом этапе проводится анализ значений и поквартальной динамики четырех выбранных коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника за исследуемый двухлетний прошлый период. Выявляется, есть ли существенное ухудшения значений двух или более коэффициентов на конкретном интервале.

Далее проводится второй этап выявления признаков преднамеренного банкротства должника. Анализируются сделки и действия должника, повлекшие выявленное существенное ухудшение на данном интервале.



В результате проведенной экспертизы делаются следующие выводы:

- если обеспеченность требований кредиторов за период проверки существенно не ухудшилась, то признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

- если обеспеченность требований кредиторов существенно ухудшилась, но сделки, совершенные должником, соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, действия должника соответствуют нормативным актам, тогда признаки преднамеренного банкротства отсутствуют;

- если обеспеченность требований кредиторов ухудшилась и сделки или/и действия, совершенные должником, не соответствуют существовавшим рыночным условиям, нормам и обычаям делового оборота, законодательству, тогда признаки преднамеренного банкротства усматриваются.

Фиктивное и преднамеренное банкротство, согласно их определению в УК, всегда связывается с умыслом и корыстными мотивами лиц, их совершающих.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты